子どものころからのり弁を愛してやまない、料理研究家の杵島直美さん。そんな杵島さんに、最高ののり弁のつくり方を教わります。今回紹介するのは、基本の「のり段々弁当」。無理なく、楽しく、おいしく、段取りよくつくるコツを伺います。
(『天然生活』2021年4月号掲載)
(『天然生活』2021年4月号掲載)
基本の「のり段々弁当」の詰め方
それでは、つくったおかずを詰めていきましょう。彩りよく詰めるポイントも紹介します。
〈お弁当箱に詰めるもの〉
- 鶏のから揚げ
- 玉子焼き
- 小松菜と油揚げの煮びたし
- 焼きざけ
- かつおふりかけ
- しょうゆ 少々
- 焼きのり 1/4枚
- 温かいごはん 200gくらい
- サラダ菜 2〜3枚
1 弁当箱の面積の3分の2程度に、半分の高さまでごはんを詰め、かつおふりかけを敷く。
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2 上までごはんをのせる。
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3 サラダ菜を広げておかずとごはんの仕切りにする。
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4 サラダ菜の上に玉子焼きをのせる。
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5 鶏のから揚げを詰め、汁けをきった煮浸しを詰める。場所が足りないときは、ごはんを少し押さえてサラダ菜を敷き、そこにおかずをギュッと詰めるとよい。
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6 のりにしょうゆをつけてごはんの上にのせる。のりの上に焼きざけをのせて、でき上がり。
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▼最高の「のり弁」レシピ一覧はこちら
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天然生活2025年4月号では「お弁当」の特集をしています。あわせてお楽しみいただけましたら幸いです。
〈料理/杵島直美 写真/公文美和 スタイリング/竹内万貴 取材・文/吉田佳代〉
杵島直美(きじま・なおみ)
料理研究家。母である故・村上昭子氏より、伝統的な家庭料理や保存食を受け継ぎ、時代に合わせた提案を続けている。息子は、同じく料理研究家のきじまりゅうた。著書に『日本一美味しいのり弁の作り方』(日東書院本社)ほか多数。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです