• 子どものころからのり弁を愛してやまない、料理研究家杵島直美さん。そんな杵島さんに、最高ののり弁のつくり方を教わります。今回紹介するのは、基本の「のり段々弁当」。無理なく、楽しく、おいしく、段取りよくつくるコツを伺います。
    (『天然生活』2021年4月号掲載)

    基本の「のり段々弁当」の詰め方

    それでは、つくったおかずを詰めていきましょう。彩りよく詰めるポイントも紹介します。

    〈お弁当箱に詰めるもの〉

    • 鶏のから揚げ
    • 玉子焼き
    • 小松菜と油揚げの煮びたし
    • 焼きざけ
    • かつおふりかけ
    • しょうゆ 少々
    • 焼きのり 1/4枚
    • 温かいごはん 200gくらい
    • サラダ菜 2〜3枚

     弁当箱の面積の3分の2程度に、半分の高さまでごはんを詰め、かつおふりかけを敷く。

    画像1: 最高の「のり弁」のつくり方。基本の“段々”のり弁当/料理研究家・杵島直美さん

     上までごはんをのせる。

    画像2: 最高の「のり弁」のつくり方。基本の“段々”のり弁当/料理研究家・杵島直美さん

     サラダ菜を広げておかずとごはんの仕切りにする。

    画像3: 最高の「のり弁」のつくり方。基本の“段々”のり弁当/料理研究家・杵島直美さん

     サラダ菜の上に玉子焼きをのせる。

    画像4: 最高の「のり弁」のつくり方。基本の“段々”のり弁当/料理研究家・杵島直美さん

     鶏のから揚げを詰め、汁けをきった煮浸しを詰める。場所が足りないときは、ごはんを少し押さえてサラダ菜を敷き、そこにおかずをギュッと詰めるとよい。

    画像5: 最高の「のり弁」のつくり方。基本の“段々”のり弁当/料理研究家・杵島直美さん

     のりにしょうゆをつけてごはんの上にのせる。のりの上に焼きざけをのせて、でき上がり。

    画像6: 最高の「のり弁」のつくり方。基本の“段々”のり弁当/料理研究家・杵島直美さん

    ▼最高の「のり弁」レシピ一覧はこちら

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    天然生活2025年4月号では「お弁当」の特集をしています。あわせてお楽しみいただけましたら幸いです。



    〈料理/杵島直美 写真/公文美和 スタイリング/竹内万貴 取材・文/吉田佳代〉

    杵島直美(きじま・なおみ)
    料理研究家。母である故・村上昭子氏より、伝統的な家庭料理や保存食を受け継ぎ、時代に合わせた提案を続けている。息子は、同じく料理研究家のきじまりゅうた。著書に『日本一美味しいのり弁の作り方』(日東書院本社)ほか多数。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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