• 子どものころからのり弁を愛してやまない、料理研究家杵島直美さん。そんな杵島さんに、最高ののり弁のつくり方を教わります。今回紹介するのは「おかず1つ」の簡単のり弁。無理なく、楽しく、おいしく、段取りよくつくるコツを伺います。
    (『天然生活』2021年4月号掲載)

    「おかず1つ」の簡単のり弁のつくり方

    「1品で野菜とタンパク質が摂れる栄養満点の炒め物にのり弁。弁当箱の形状に沿ってのりをちぎってのせると、ごはんが食べやすいです」

    画像: 「おかず1つ」の簡単のり弁のつくり方

    紹介するのり弁のレシピについて

    ※お弁当に詰めるおかずは、1回の分量の目安、またはつくりやすい分量で記しています。ごはん、焼きのりの分量も、あくまで目安です。お手持ちのお弁当箱に合わせて、適宜調整してください。

    ※使用している小さいフライパンはすべて直径18cmのものです。

    おかず
    肉野菜炒めのつくり方

    材料を前日に切っておけば、朝は炒めるだけ。材料の湯通しをするひと手間が、汁けの出にくい、お弁当向きの炒めものづくりのコツ。

    材料(1人分)

    ● 豚ロース肉(厚めの薄切り)3枚(100g)
    ● キャベツ2枚(100g)
    ● にんじん3cm
    ● しめじ50g
    A
    ・酒、しょうゆ、オイスターソース各小さじ1
    ・塩、こしょう、顆粒スープの素各少々
    ● サラダ油、ごま油各小さじ1

    つくり方

     豚肉は3cm幅に切る。キャベツは葉脈を除いて3cm角程度に切り、しめじは石づきを切ってほぐす。にんじんは短冊切りにする。

     湯通しをする。フライパンに湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、の野菜を入れて20秒ほどゆでる。続けて豚肉を加えてほぐし、肉の色が変わったらざるにあげ、ギュッと押さえて汁けをよくきる。

     同じフライパンにサラダ油と風味づけのごま油を合わせて熱し、を入れて強火で炒める。Aを加えて手早く炒め合わせる。

    ▼最高の「のり弁」レシピ一覧はこちら

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    天然生活2025年4月号では「お弁当」の特集をしています。あわせてお楽しみいただけましたら幸いです。



    〈料理/杵島直美 写真/公文美和 スタイリング/竹内万貴 取材・文/吉田佳代〉

    杵島直美(きじま・なおみ)
    料理研究家。母である故・村上昭子氏より、伝統的な家庭料理や保存食を受け継ぎ、時代に合わせた提案を続けている。息子は、同じく料理研究家のきじまりゅうた。著書に『日本一美味しいのり弁の作り方』(日東書院本社)ほか多数。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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