• 子どものころからのり弁を愛してやまない、料理研究家杵島直美さん。そんな杵島さんに、最高ののり弁のつくり方を教わります。今回紹介するのは、みんな大好き「3色弁当」。無理なく、楽しく、おいしく、段取りよくつくるコツを伺います。
    (『天然生活』2021年4月号掲載)

    みんな大好き「3色弁当」のつくり方

    「スプーンで端からすくって食べたい、懐かしのそぼろ弁当をのり弁に。2段重ねにすると、なんだか得をした気分になります」

    画像: みんな大好き「3色弁当」のつくり方

    紹介するのり弁のレシピについて

    ※お弁当に詰めるおかずは、1回の分量の目安、またはつくりやすい分量で記しています。ごはん、焼きのりの分量も、あくまで目安です。お手持ちのお弁当箱に合わせて、適宜調整してください。

    ※使用している小さいフライパンはすべて直径18cmのものです。

    おかず その1
    鶏そぼろのつくり方

    つくりおいても便利なごはんの供。ごはんに混ぜて詰めると食べやすいですよ。

    材料(つくりやすい分量)

    ● 鶏ももひき肉100g
    ● しょうがのみじん切り少々
    A
    ・しょうゆ、酒、水各大さじ1
    ・砂糖大さじ1/2

    つくり方

     小鍋にAとひき肉、しょうがを加えてよく混ぜる。

     の鍋を中火にかけ、菜箸3〜4本でかき混ぜながらひき肉がポロポロになるまで3分ほど炒り煮にする。

    おかず その2
    炒り玉子のつくり方

    これもつくりおきOK。甘辛くて、ポロポロふわふわです。

    材料(1人分)

    ● 卵1個
    A
    ・砂糖大さじ1/2
    ・塩少々
    ● サラダ油小さじ1/2

    つくり方

     ボウルに卵を入れて溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜる。

     小鍋を中火にかけて熱し、サラダ油を入れて温めてからを流し入れる。菜箸3〜4本でかき混ぜながら、ポロポロになるまで炒る。

    ▼最高の「のり弁」レシピ一覧はこちら

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    天然生活2025年4月号では「お弁当」の特集をしています。あわせてお楽しみいただけましたら幸いです。



    〈料理/杵島直美 写真/公文美和 スタイリング/竹内万貴 取材・文/吉田佳代〉

    杵島直美(きじま・なおみ)
    料理研究家。母である故・村上昭子氏より、伝統的な家庭料理や保存食を受け継ぎ、時代に合わせた提案を続けている。息子は、同じく料理研究家のきじまりゅうた。著書に『日本一美味しいのり弁の作り方』(日東書院本社)ほか多数。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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