子どものころからのり弁を愛してやまない、料理研究家の杵島直美さん。そんな杵島さんに、最高ののり弁のつくり方を教わります。今回紹介するのは、みんな大好き「3色弁当」。無理なく、楽しく、おいしく、段取りよくつくるコツを伺います。
(『天然生活』2021年4月号掲載)
(『天然生活』2021年4月号掲載)
みんな大好き「3色弁当」の詰め方
それでは、つくったおかずを詰めていきましょう。弁当箱の形状に合わせて、彩りよく。
〈お弁当箱に詰めるもの〉
- 鶏そぼろ
- 炒り玉子
- ブロッコリー(小房に分けて塩ゆでしたもの) 50g
- 焼きのり 1/2枚
- 温かいごはん 200g以上
- マヨネーズ 適量
1 弁当箱の半分の高さまでごはんを詰め、炒り玉子と鶏そぼろの半量をのせ、空いているところにしょうゆをぬり、ちぎったのりを広げる。
2 ごはんを重ねて上まで詰める。
3 中段と同じように炒り玉子とそぼろを広げ、マヨネーズをぬってブロッコリーを詰める。
4 空いたところにしょうゆをぬったのりをのせる。
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のりは完全にごはんに敷き詰めなくても、弁当箱の形状に合わせて楽しくのせてみて
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天然生活2025年4月号では「お弁当」の特集をしています。あわせてお楽しみいただけましたら幸いです。
〈料理/杵島直美 写真/公文美和 スタイリング/竹内万貴 取材・文/吉田佳代〉
杵島直美(きじま・なおみ)
料理研究家。母である故・村上昭子氏より、伝統的な家庭料理や保存食を受け継ぎ、時代に合わせた提案を続けている。息子は、同じく料理研究家のきじまりゅうた。著書に『日本一美味しいのり弁の作り方』(日東書院本社)ほか多数。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです