• ふっくらつやつや、もっちりとしたごはんは何よりのごちそう。炊きたてのごはんが止まらなくなる、魅惑のおかずを家庭料理家の本田明子さんに教わります。今回紹介するのは、こってり甘辛味がおいしい「牛肉と里いもの甘辛煮」のつくり方です。
    (『天然生活』2022年10月号掲載)

    ごはんがすすむ、魅惑のおかず

    立ち上る湯気に、つやつやの輝き。ほんのり甘い香りに、もっちりとした歯ごたえ……。

    むしょうに恋しくなる白いごはんを存分に楽しむための料理を、本田明子さんに教わりました。

    「白ごはんが主役なら、おかずはメリハリの利いた塩味か甘辛味がいいですね。だしの効いた薄味の料理は、実は炊き込みごはんの方が合うの。使い分けが大事です」

    牛肉と里いもの甘辛煮のつくり方

    ひと口食べたら、すぐに白いごはんが恋しくなる、こってり甘辛味のおかず。

    火を止めてからしばらく鍋の中におくことで、じんわりと味をしみ込ませます。

    画像: 牛肉と里いもの甘辛煮のつくり方

    材料(2人分)

    ● 牛切り落とし肉100g
    ● 里いも小6個(350g)
    ● 水1と1/2カップ
    A
    ・しょうゆ大さじ1
    ・酒小さじ2
    ・砂糖小さじ1
    ・みりん小さじ1

    つくり方

     里いもの皮をむき、大きければ2つに切る。

     鍋の中を水でぬらしてAの調味料を入れて煮立てる。牛肉を加えて中火でこてっと煮る。
    ※鍋の中をあらかじめぬらしておくと、こげつきにくく、あとで鍋も洗いやすい。

     里いもを加えて分量の水を注ぎ、表面を平らにして煮汁が全体にまわるようにする。中火にかけ、ふたをして15分ほど煮る。途中で一度混ぜる。

     竹串を里いもに刺し、スッと通るくらいやわらかくなったら火を止める。ふたをしたまま5~10分蒸らし、じんわり味をふくませる。

    画像: 里いもは購入後すぐに水洗いして泥を落とし、新聞紙に広げて乾かす。里いもの表面が乾いていると、ぬるぬるとしなくて皮がむきやすい

    里いもは購入後すぐに水洗いして泥を落とし、新聞紙に広げて乾かす。里いもの表面が乾いていると、ぬるぬるとしなくて皮がむきやすい



    〈料理/本田明子 撮影/山川修一 取材・文/河合知子 スタイリング/久保原惠理〉

    本田明子(ほんだ・あきこ)
    家庭料理家。小林カツ代の一番弟子として25年間助手を務め、料理の味、技、考え方を学び、2007年に独立。雑誌、書籍、TV出演、ウェブメディアなど、多岐にわたり活躍。シンプルで奥深い、簡単だけれど手を抜かないレシピが好評。『本田明子さんの さあ、なに食べよう。』(マガジンハウス)など著書多数。インスタグラム@honda_akko

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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