• ふっくらつやつや、もっちりとしたごはんは何よりのごちそう。炊きたてのごはんが止まらなくなる、魅惑のおかずを家庭料理家の本田明子さんに教わります。今回紹介するのは、漬けて30分後からおいしく食べられる「かぶの甘酢漬け」と「かぶの葉の塩しょうが漬け」のつくり方です。
    (『天然生活』2022年10月号掲載)

    ごはんがすすむ、魅惑のおとも

    立ち上る湯気に、つやつやの輝き。ほんのり甘い香りに、もっちりとした歯ごたえ……。

    むしょうに恋しくなる白いごはんを存分に楽しむための料理を、本田明子さんに教わりました。

    漬物にも梅干しや薬味を入れれば、さらにごはんがすすむ味に。

    かぶの甘酢漬けのつくり方

    千枚漬けのように、とろりとなめらかな食感。やさしい甘酸っぱさが、ごはんによく合います。

    材料(2人分)

    ● かぶ3個(200g)
    ● 塩小さじ1/2
    A
    ・砂糖小さじ1〜1と1/2(好みで加減)
    ・米酢大さじ1
    ・昆布10cm
    ・赤とうがらし1本

    つくり方

     かぶを輪切りにする。ボウルに入れ、塩をふって15分ほどおく。

     しんなりしたらAを入れてあえ、冷蔵庫に入れる。
    ※かぶの皮はそのまま使ってよい。汚れがある場合は皮をむく。

    *漬け時間について
    漬けて30分後から食べられますが、冷蔵庫でひと晩おいた方が水分がほどよく上がり、おいしくなります。

    かぶの葉の塩しょうが漬けのつくり方

    ピリリとしたせん切りしょうががアクセント。かぶの葉のシャキッとした歯ごたえを楽しめます。

    材料(2人分)

    ● かぶの葉100g
    ● 塩小さじ1
    A
    ・しょうが(せん切り)小さじ1
    ・塩少々
    ・昆布茶小さじ1

    つくり方

     かぶの葉をまな板にのせ、塩をふり、ごりごりともむ。ざるにのせ、熱湯をかける。

     の粗熱が取れたら、細かく刻む。Aであえて味をととのえる。

    *漬け時間について
    漬けて30分後から食べられますが、冷蔵庫でひと晩おいた方が水分がほどよく上がり、おいしくなります。



    〈料理/本田明子 撮影/山川修一 取材・文/河合知子 スタイリング/久保原惠理〉

    本田明子(ほんだ・あきこ)
    家庭料理家。小林カツ代の一番弟子として25年間助手を務め、料理の味、技、考え方を学び、2007年に独立。雑誌、書籍、TV出演、ウェブメディアなど、多岐にわたり活躍。シンプルで奥深い、簡単だけれど手を抜かないレシピが好評。『本田明子さんの さあ、なに食べよう。』(マガジンハウス)など著書多数。インスタグラム@honda_akko

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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