(『天然生活』2022年10月号掲載)
ごはんがすすむ、魅惑のおとも
立ち上る湯気に、つやつやの輝き。ほんのり甘い香りに、もっちりとした歯ごたえ……。
むしょうに恋しくなる白いごはんを存分に楽しむための料理を、本田明子さんに教わりました。
漬物にも梅干しや薬味を入れれば、さらにごはんがすすむ味に。
かぶの甘酢漬けのつくり方
千枚漬けのように、とろりとなめらかな食感。やさしい甘酸っぱさが、ごはんによく合います。
材料(2人分)
● かぶ | 3個(200g) |
● 塩 | 小さじ1/2 |
A | |
・砂糖 | 小さじ1〜1と1/2(好みで加減) |
・米酢 | 大さじ1 |
・昆布 | 10cm |
・赤とうがらし | 1本 |
つくり方
1 かぶを輪切りにする。ボウルに入れ、塩をふって15分ほどおく。
2 しんなりしたらAを入れてあえ、冷蔵庫に入れる。
※かぶの皮はそのまま使ってよい。汚れがある場合は皮をむく。
*漬け時間について
漬けて30分後から食べられますが、冷蔵庫でひと晩おいた方が水分がほどよく上がり、おいしくなります。
かぶの葉の塩しょうが漬けのつくり方
ピリリとしたせん切りしょうががアクセント。かぶの葉のシャキッとした歯ごたえを楽しめます。
材料(2人分)
● かぶの葉 | 100g |
● 塩 | 小さじ1 |
A | |
・しょうが(せん切り) | 小さじ1 |
・塩 | 少々 |
・昆布茶 | 小さじ1 |
つくり方
1 かぶの葉をまな板にのせ、塩をふり、ごりごりともむ。ざるにのせ、熱湯をかける。
2 1の粗熱が取れたら、細かく刻む。Aであえて味をととのえる。
*漬け時間について
漬けて30分後から食べられますが、冷蔵庫でひと晩おいた方が水分がほどよく上がり、おいしくなります。
〈料理/本田明子 撮影/山川修一 取材・文/河合知子 スタイリング/久保原惠理〉
本田明子(ほんだ・あきこ)
家庭料理家。小林カツ代の一番弟子として25年間助手を務め、料理の味、技、考え方を学び、2007年に独立。雑誌、書籍、TV出演、ウェブメディアなど、多岐にわたり活躍。シンプルで奥深い、簡単だけれど手を抜かないレシピが好評。『本田明子さんの さあ、なに食べよう。』(マガジンハウス)など著書多数。インスタグラム@honda_akko
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです