• 家庭料理家の本田明子さんに、山菜を存分に楽しむおいしいレシピ「ぜんまいと油揚げの煮もの」のつくり方を教わります。山菜はどれも個性的。それぞれの持ち味を生かしたひと皿で、春の繊細な味わいを楽しみましょう。
    (『天然生活』2024年2月号掲載)

    ぜんまいと油揚げの煮もののつくり方

    少し薄いかな?くらいの煮汁で煮ふくめると、ひと晩たったころ、絶妙なおいしさに。

    ぜんまいのまろやかな味わいを堪能して。

    画像: ぜんまいと油揚げの煮もののつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● ぜんまい(水煮または、もどしたもの)150g
    ● 油揚げ1枚
    A
    ・だし汁1カップ
    ・しょうゆ大さじ1
    ・砂糖小さじ1
    ● ごま油小さじ1

    つくり方

     ぜんまいはよく洗い、食べやすい長さに切る。油揚げは横半分に切ってから細切りにする。

     鍋にぜんまいを入れ、しっかりかぶる程度の水を加えて火にかけける。ふつふつしてきたら油揚げを加え、すぐにざるにあげる。

     鍋にごま油を中火で熱し、を入れて全体に熱々になるまで炒め合わせる。

     Aを加えて煮立て、ふたをして弱火で10分煮る。火を止め、そのまま冷まして味をふくませる。



    〈監修・レシピ/本田明子 取材・文/福山雅美 イラスト/はまだなぎさ〉

    本田明子(ほんだ・あきこ)
    家庭料理家。小林カツ代の一番弟子として25年間助手を務め、料理の味、技、考え方を学び、2007年に独立。雑誌、書籍、TV出演、ウェブメディアなど、多岐にわたり活躍。シンプルで奥深い、簡単だけれど手を抜かないレシピが好評。『本田明子さんの さあ、なに食べよう。』(マガジンハウス)など著書多数。インスタグラム@honda_akko

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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