• 結婚や出産など、人生の大きな節目とともに、さまざまな変化を遂げてきた仕事の在り方。いまも自分のペースで働くミアズブレッド店主の森田三和さんに話を聞きました。
    (『天然生活』2023年3月号掲載)

    森田さん 仕事の年表

    1979年(17歳)高校生のときにパンを焼き始める
    1981年(19歳)大学でデザインを学ぶかたわら、気分転換のパンづくりにのめり込む
    画像: 創作ノートには好きな絵や写真を

    創作ノートには好きな絵や写真を

    1985年(23歳)雑貨店をオープン。ひとり暮らしをきっかけに、パンづくりが日常に。友人からオーダーを受け始める。その後、デザインやテキスタイルの仕事をしながらパンを焼きつづける
    1989年(27歳)結婚。新しいオーブンを買い、さらにオーダーが増える
    1996年(33歳)ふたり目の子どもを出産後、パンづくりに専念
    1997年(34歳)ミアズブレッドをオープン。3台あったオーブンは、最終的に6台に
    画像: 店のロゴや看板も自分でデザイン

    店のロゴや看板も自分でデザイン

    2017年(55歳)離婚後、店をならまちに移転。会社を設立
    現在パンづくりのほか、デザインやエッセイなどにも取り組む

    仕事の助けになったもの

    作業に集中するための音楽

    画像: 作業に集中するための音楽

    パンづくりは必ずCDをかけて。

    「リズムに合わせて焼き上がるような、作業がくるくるできるゾーンに入ります!」

    お気に入りは、ミドルテンポのジャック・ジョンソン。


    <撮影/伊藤 信 取材・文/山形恭子>

    森田三和(もりた・みわ)
    奈良のならまちで育つ。大阪芸術大学デザイン学科卒。学生時代からパンを焼き始め、1997年に奈良市佐紀町にて「ミアズブレッド」をオープン。野菜が主役のサンドイッチが名物に。2017年にならまちに移転。1男1女の母。著書に『ミアズブレッドのパンとサンドイッチ』(扶桑社)、『サンドイッチブルース』(ループ舎)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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