• 料理研究家の松田美智子さんに薄切り里いもと牛こまの炒めもののつくり方を教えていただきました。牛肉と里いものおいしい組み合わせの一皿。薄切りにすることで里いもの意外な食感を味わえます。

    里いものむき方

    画像1: 里いものむき方

    乾いた里いもの天地を落とし、お尻の方から縦にむく。

    画像2: 里いものむき方

    なるべく薄くむき、汚れはペーパータオルで拭きとる。こうすると、うま味を損なわず、煮崩れがありません。

    薄切り里いもと牛こまの炒めもののつくり方

    画像: 薄切り里いもと牛こまの炒めもののつくり方

    マヨネーズが入ることで、コクがアップ。

    材料(2〜3人分)

    画像: 材料(2〜3人分)
    ● 里いも200g
    ● しょうが(せん切り)大さじ1
    ● ごま油大さじ1
    ● 牛こま肉200g
    ● 長ねぎ1/2本
    ● マヨネーズ1/4カップ
    ● 酒大さじ2
    ● しょうゆ大さじ1
    ● 白こしょう少々

    つくり方

     里いもは皮をむき、繊維を断ち切るように5mm厚さの薄切りにする。長ねぎは根の部分を切り落とし、5mm厚さの斜めに薄切りにする。

    画像1: つくり方
    画像2: つくり方

     フライパンにしょうがとごま油を入れて中火で熱し、香りが出てきたら、牛肉を加えて炒める。牛肉の色が半分くらい変わったらの里いもを加えよくからめながら炒める。マヨネーズ、しょうゆを加えさらに炒める。里いもが透き通ってきたらの長ねぎを加え、白こしょうをして、里いもの味をみてしょうゆを加える。

    画像3: つくり方
    画像4: つくり方
    画像5: つくり方

    里いものこと

    画像1: 里いものこと

    ねっとりとした独特の食感が魅力の里いも。里いもに含まれるぬめり成分は血糖値コレステロールを下げることで知られています。また、腸内環境を整える整腸作用もあるので、便秘に悩む人には、ぜひ取り入れていただきたい食材です。

    順調に成長した里いもは、丸みを帯びてふっくらとし、はっきりとした縞模様が見られます。購入する際はチェックしましょう。

    また、里いもを触り、手がかゆくなった場合には、酢水をつけるとかゆみが和らぎます。

    里いもの保存法

    画像1: 薄切り里いもと牛こまの炒めもの|松田美智子の季節の仕事

    泥がついたまま室温に置くとカビが出る場合があるので、泥を水で洗い流し、ざるに上げ、しっかり乾かします。ペーパータオルを敷いたナイロンの袋に入れて冷蔵庫で保存すると、日持ちもよく、すぐに使えて便利です。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/佐藤雅子〉

    画像2: 里いものこと

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
    インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu

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    別冊天然生活『5つの調理法で大人の料理バイブル100』(松田美智子・著)

    画像2: 薄切り里いもと牛こまの炒めもの|松田美智子の季節の仕事

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