• 読者のみなさまから寄せられた、素敵な投稿を紹介するコーナー「暮らしのおすそわけ」です。本コーナーでは、だれかを思って手を動かしたり、料理したり、ものづくりにまつわる心温まるエピソードを教えてもらいます。2~3月のテーマは「お弁当」。今回は、編集部に届いた、無理なく続ける、夫婦の「いつもの鮭弁当」をおすそわけします。

    夫と自分へ
    大好きな味噌汁と、「いつもの鮭弁当」

    かごさん(@__kago.11)のお弁当を見せていただきました。

    画像1: 夫と自分へ 大好きな味噌汁と、「いつもの鮭弁当」

    私のお弁当づくりは、お米を炊くことと、朝ごはん用も兼ねて、たっぷりの味噌汁をつくるところから始まります。味噌汁が大好きなので、お弁当のときにはスープジャーに入れて必ず持って行きます。

    画像2: 夫と自分へ 大好きな味噌汁と、「いつもの鮭弁当」

    お弁当は夫と私の2人分。

    「つくらなくちゃいけない!」と考えてしまうと続かないので、あるもので、つくれるときに。と、ゆるやかに続けています。

    基本的に、肉か魚を焼いて、ごはん、卵焼き、野菜。旬の野菜を使うことだけを意識して、味付けはシンプルに。“難しいことはできるだけしない”ことが、私がお弁当づくりを続けられる理由です。

    画像3: 夫と自分へ 大好きな味噌汁と、「いつもの鮭弁当」

    お弁当づくりを続けられるもう一つの大きな理由は、「お弁当箱」にもあります。

    愛用しているのは、りょうび庵さんの大館曲げわっぱ(全国の曲げわっぱで唯一伝統工芸品に指定されたお弁当箱!)。この曲げわっぱに入れるとお米もおいしくて、ざっくり入れても様になるので本当に助かっています。

    ウレタン塗装されているので、洗剤を使ってごしごし洗えるのも嬉しいポイントです。

    お弁当のおかず

    焼き鮭、だし巻き卵、ほうれん草と人参とひじきの和え物、蒸したさつまいも、大葉、小豆、梅干し、お漬物 など

    * * *

    みなさまからの投稿を募集します!

    「暮らしのおすそわけ」は、『天然生活』の読者のみなさまが手づくりしたものを紹介するコーナーです。

    おすそわけは、漢字にすると“お福分け”とも書きます。

    手づくりしたもの、おいしい料理のレシピや、うれしかった出来事など、みなさまが感じる日々の“福”を、写真や文章でぜひ教えてください。

    みなさまの“お福分け”を楽しみにお待ちしております。


    〈応募方法〉

     天然生活のインスタグラムアカウントをフォロー。(@tennenseikatsu

     写真とコメントを投稿してください。

     天然生活をタグ付けし、専用ハッシュタグ「#天然生活暮らしのおすそわけ」と募集テーマのタグを付けて投稿してください。

    ※募集するテーマは、その時々によって異なります。詳しくは、天然生活のインスタグラムをご確認ください。

    天然生活インスタグラム:tennenseikatsu

    * * *

    天然生活2025年4月号では、お弁当の特集をしています。ぜひあわせてお楽しみいただけましたら幸いです。

    『天然生活2025年4月号』(扶桑社・刊)

    画像: 無理なく続ける、夫婦の「いつもの鮭弁当」(かごさん)|天然生活の暮らしのおすそわけ

    amazonで見る



    This article is a sponsored article by
    ''.