目にも鮮やかな春野菜を使った、体にやさしい朝に食べたいスープを鈴木愛さんに教えてもらいました。今回は、「春にんじんのすり流し」のつくり方を。
(『天然生活』2020年5月号掲載)
「春にんじんのすり流し」のつくり方

にんじんと味噌の力で、体をやさしく目覚めさせます。
どことなく味噌汁をいただいている気分です。
材料(2~3人分)
● にんじん | 140g |
● 玉ねぎ | 90g |
● じゃがいも | 20g |
● 昆布だし | 400mL~ |
● 太白ごま油 | 小さじ1/2 |
● 豆乳 | 大さじ2 |
● 味噌 | 大さじ2~ |
● しょうがのすりおろしう | 少々 |
● あれば細ねぎ(小口切り) | 少々 |
つくり方
1 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは薄くスライスする。
2 鍋に太白ごま油、玉ねぎ、塩ひとつまみ(分量外)を入れて弱火にかけ炒める。玉ねぎがしんなりしたらじゃがいもとにんじんを重ねて、昆布だし300mLを入れてふたをし、弱火で煮る。
3 野菜が煮えたらミキサーでなめらかに撹拌し、豆乳を入れて温める。残りの昆布だしで好みの濃度に調整して、味噌としょうがで味をととのえる。器に盛り、細ねぎを添える。
体によいポイント
⚫︎ にんじん・味噌・しょうが/胃腸を温めて、消化を促す。毒素の排出を助ける。
<料理/鈴木 愛 撮影/馬場わかな スタイリング/佐々木カナコ>
鈴木 愛(すずき・あい)
東京都出身。長野県安曇野市「穂高養生園」に勤務するかたわら、「冬草」の名で不定期で食事会を開催。自然に根ざした野菜の調理法を学び、体と心を整えるような食を提案する。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』(世界文化社)。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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