• 目にも鮮やかな春野菜を使った、体にやさしい朝に食べたいスープを鈴木愛さんに教えてもらいました。今回は、「春にんじんのすり流し」のつくり方を。
    (『天然生活』2020年5月号掲載)

    「春にんじんのすり流し」のつくり方

    画像: 「春にんじんのすり流し」のつくり方

    にんじんと味噌の力で、体をやさしく目覚めさせます。

    どことなく味噌汁をいただいている気分です。

    材料(2~3人分)

    ● にんじん140g
    ● 玉ねぎ90g
    ● じゃがいも20g
    ● 昆布だし400mL~
    ● 太白ごま油小さじ1/2
    ● 豆乳大さじ2
    ● 味噌大さじ2~
    ● しょうがのすりおろしう少々
    ● あれば細ねぎ(小口切り)少々

    つくり方

     玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは薄くスライスする。

     鍋に太白ごま油、玉ねぎ、塩ひとつまみ(分量外)を入れて弱火にかけ炒める。玉ねぎがしんなりしたらじゃがいもとにんじんを重ねて、昆布だし300mLを入れてふたをし、弱火で煮る。

     野菜が煮えたらミキサーでなめらかに撹拌し、豆乳を入れて温める。残りの昆布だしで好みの濃度に調整して、味噌としょうがで味をととのえる。器に盛り、細ねぎを添える。

    体によいポイント

    ⚫︎ にんじん・味噌・しょうが/胃腸を温めて、消化を促す。毒素の排出を助ける。



    <料理/鈴木 愛 撮影/馬場わかな スタイリング/佐々木カナコ>

    鈴木 愛(すずき・あい)
    東京都出身。長野県安曇野市「穂高養生園」に勤務するかたわら、「冬草」の名で不定期で食事会を開催。自然に根ざした野菜の調理法を学び、体と心を整えるような食を提案する。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』(世界文化社)。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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