• 米麹と食材を合わせて、炊飯器でひと晩発酵させれば、うま味たっぷりの発酵調味料の出来上がり! 本記事では、『榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立』(主婦と生活社)より、「ピリ辛しょうゆ麹を使った発酵献立」をご紹介します。うま味たっぷりなピリ辛風味が食欲をそそる3品です。ぜひおためしください!

    手軽につくれてとびきりおいしい「ひと晩発酵調味料」

    画像1: 手軽につくれてとびきりおいしい「ひと晩発酵調味料」

    料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが提案する「ひと晩発酵調味料」。

    米麹と食材を組み合わせて、炊飯器で6~8時間発酵させれば、うま味たっぷりの手づくり発酵調味料がつくれます。

    米麹と韓国産粉唐辛子、しょうゆを使ってつくる「ピリ辛しょうゆ麹」は、ちょっと味変したいときや、ピリ辛の味付けにしたいときにおすすめ。

    うま味がたっぷりで、食欲をそそる発酵調味料です。

    ▼ピリ辛しょうゆ麹のつくり方はこちらから

    本記事では、「ピリ辛しょうゆ麹」を使った発酵献立から「えび入り水餃子 ピリ辛だれ、たたききゅうりの黒ごまあえ、豆苗とのりのスープ」の3品のつくり方をご紹介します。

    画像2: 手軽につくれてとびきりおいしい「ひと晩発酵調味料」

    えび入り水餃子 ピリ辛だれ

    画像: えび入り水餃子 ピリ辛だれ

    ピリ辛しょうゆ麹と黒酢ベースのたれが、やみつきのおいしさ。

    おだやかな辛さの水餃子は、スープ仕立てにするのもおすすめです。

    材料(2人分)

    ● むきえび150g
    ● 鶏ひき肉50g
    ● 長ねぎ(みじん切り)1/2本
    ● 餃子の皮(大判)18枚
    A
    ピリ辛しょうゆ麹 、ごま油各小さじ1
    B〈混ぜ合わせる〉
    ・長ねぎ(みじん切り)1/4本
    ピリ辛しょうゆ麹 、黒酢各大さじ2
    ・ごま油、水各小さじ2
    ● パクチー(2〜3cm長さに切る)適量
    ● 紹興酒(または酒)大さじ1

    つくり方

     むきえびは背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩ふたつまみ、片栗粉大さじ1(いずれも分量外)をふってもみ、水洗いして粗みじん切りにする。

     ボウルにのえび、ひき肉、長ねぎ、Aを入れて練り混ぜる。餃子の皮で等分に包む。

     鍋にたっぷりの湯を沸かし、紹興酒を加える。を入れて5分ほどゆでて器に盛り、パクチーを添える。Bをかける。

    たたききゅうりの黒ごまあえ

    画像: たたききゅうりの黒ごまあえ

    ピリ辛しょうゆ麹を黒ごまと合わせて、あとを引くひと皿に。

    材料(2人分)

    ● きゅうり2本
    A
    ピリ辛しょうゆ麹 、黒すりごま各小さじ2
    ・酢小さじ1

    つくり方

     ジッパー付き保存袋にきゅうりを入れ、麺棒などでたたいてひびを入れる。両端を除いてひと口大に割り、袋に戻し入れる。

     Aを加えてもみ混ぜる。

    豆苗とのりのスープ

    画像: 豆苗とのりのスープ

    磯の香りがふわりと広がる簡単スープ。豆苗はさっと煮るくらいで食感を残して。

    材料(2人分)

    ● 豆苗(3等分に切る)1/2袋
    ● 焼きのり(ちぎる)全形1/2枚
    ● 水2カップ
    A
    ・しょうが(すりおろし)小さじ1
    ピリ辛しょうゆ麹小さじ4
    ● ごま油小さじ1

     鍋に水を入れて煮立て、豆苗、A、焼きのりを加えて中火でひと煮し、ごま油をふる。

    〈撮影/福尾美雪 スタイリング/駒井京子 取材・文/久保木 薫〉

    ※ 本記事は『榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立』(主婦と生活社)からの抜粋です。

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    『榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立』(榎本美沙・著/主婦と生活社・刊)

    画像1: お手軽‟ピリ辛しょうゆ麹”を使った「発酵3品献立」えび入り水餃子 ピリ辛だれ、たたききゅうりの黒ごまあえ、豆苗とのりのスープのつくり方/榎本美沙さん

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    『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(榎本美沙・著/主婦と生活社・刊)

    画像2: お手軽‟ピリ辛しょうゆ麹”を使った「発酵3品献立」えび入り水餃子 ピリ辛だれ、たたききゅうりの黒ごまあえ、豆苗とのりのスープのつくり方/榎本美沙さん

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    画像: 材料(2人分)

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。 YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

    新刊『榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立』(主婦と生活社)が好評発売中。

    そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(すべて主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

    「榎本美沙の料理教室」
    https://online.misa-enomoto.com/

    ●YouTube
    https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
    ●Instagram
    https://www.instagram.com/misa_enomoto/



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