• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「春野菜の塩麹クラムチャウダー」のつくり方を教えていただきました。豆乳仕立ての軽やかなスープは朝ごはんにぴったり! あさりは缶詰の汁ごと使ってだしの代わりに。塩麹のまろやかな塩味が、春野菜の甘味をぐっと引き立てます。

    朝から元気が出る、春野菜たっぷりのスープ

    みなさま、こんにちは、榎本美沙です。

    寒さもやわらいできて、春の足音が聞こえてくる3月。

    今月は朝からほっこりして元気がでる「朝のスープ」をご紹介します。

    今回は、この時季に積極的に食べたい春野菜を使った「春野菜の塩麹クラムチャウダー」です。

    春キャベツ、新玉ねぎ、菜の花と春野菜をたっぷり。

    塩麹のうま味と甘味が野菜の味をぐっと引き出してくれます。

    あさりは缶詰を使うので簡単。缶汁ごと加えることで、うま味がたっぷり、だし代わりになります。

    あさりの鉄分も一緒に取れて、食べ応えもありますので、朝から元気がでますよ!

    「春野菜の塩麹クラムチャウダー」のつくり方

    画像: 「春野菜の塩麹クラムチャウダー」のつくり方

    材料(2〜3人分)

    ● 春キャベツ1〜2枚(100g)
    ● 新玉ねぎ1/2個
    ● 菜の花1/4束(50g)
    ● あさり水煮缶1缶(130g)
    ● ベーコン1枚
    ● 無調整豆乳300mL
    ● オリーブオイル小さじ2
    ● 塩麹小さじ2
    ● こしょう適量

    つくり方

     春キャベツは2〜3cm四方、新玉ねぎは1cm程度の角切りに、菜の花は3等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

    画像1: つくり方

     鍋にオリーブオイルを中火で熱し、新玉ねぎ、キャベツ、ベーコンを入れ炒める。

    画像2: つくり方

     野菜に透明感が出てきたら、水1カップ、あさりの水煮缶を缶汁ごと加え、煮立ったら菜の花を加え、蓋をして弱火にして2分ほど煮る。

    画像3: つくり方

     豆乳、塩麹を加えて、温まったら器に盛り付け、こしょうをふる。好みでカリッと焼いたパンを添える。

    画像4: つくり方

    次回は「新玉ねぎのオニオングラタンスープ」をご紹介します。

    楽しみにしていただけたらと思います。



    画像5: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。 YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

    新刊『榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立』(主婦と生活社)が好評発売中。

    そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(すべて主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

    「榎本美沙の料理教室」
    https://online.misa-enomoto.com/

    ●YouTube
    https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
    ●Instagram
    https://www.instagram.com/misa_enomoto/

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    『榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立』(榎本美沙・著/主婦と生活社・刊)

    画像: ‟元気が出る”朝の発酵スープ「春野菜の塩麹クラムチャウダー」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし

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