(天然生活2021年8月号掲載)
シンプルにした家事04
ポテトサラダの具はきゅうりだけ

ポテトサラダ好きの夫のこだわりは、「できたて」を食べること
引田家では頻出のポテトサラダ。
「ハムとか玉ねぎとか、いろいろ入れようと思うと面倒だけど、『きゅうりだけ』って決めたら楽になった。じゃがいもって、インカのめざめとか新じゃがとか、それぞれおいしいじゃない? そんなおいものおいしさを味わうために、塩もみきゅうりとマヨネーズだけにしようと決めたんです」
シンプルにした家事05
おしゃれ着は自宅洗いに

手洗い後、軽く脱水にかけてから風呂場で平干し。「洗うたび、衣類が育ってきている感じです」

シルクのブラウスや、カシミヤのセーターなどは、ドライクリーニングをやめて手洗いにシフト。
「面倒かな? と思っていたのだけれど、やってみたら意外に簡単でした。何より水を通して洗うのはやっぱり気持ちいい」
洗面所のシンクで洗うので、バケツなどを用意する手間もなし。専用のマットの上に広げて風呂場で乾かします。

「日本一の洗濯屋」がプロデュース
「洗濯ブラザーズ」がプロデュースするシルク&ウール用洗剤。洗えば洗うほど本来のつやが戻るそう
〈撮影/濱津和貴 取材・文/鈴木麻子〉
引田かおり(ひきた・かおり)
夫の引田ターセンとともに、東京・吉祥寺で「ギャラリーfève」とパン屋「ダンディゾン」を営む。『日々更新。 風通しよく年を重ねていくこと 』(ポプラ社)など著書多数。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

▶【PR】フラワースタイリスト・平井かずみさんの「すこやかな新習慣」いつでも好奇心を大切に“ご機嫌な私”をつくる

▶【PR】フラワースタイリスト・平井かずみさんの「すこやかな新習慣」いつでも好奇心を大切に“ご機嫌な私”をつくる

▶春の「お弁当」おかずレシピBEST10|3月のおすすめ記事