(天然生活2021年8月号掲載)
シンプルにした家事04
鍋とフライパンは「レミパン」1種類に統一

キッチンツールがピタッとくっつく“マグネット・ハンドル”が便利
料理愛好家の平野レミさんが考案した「レミパン」がはじめて発売されたのは20年以上前。現在は「レミパンプラス」としてマイナーチェンジしながらより使いやすくなったそう。
「これひとつで何役もこなせて本当に便利です。家族5人分の料理は、この鍋とフライパンのふたつがあれば、ほぼなんでもつくれます」
シンプルにした家事05
バスタオルをやめてフェイスタオルにした

「今治タオル」の白に統一。使ったら洗ってすぐ乾くサイズ感がいい
大きなバスタオルは、収納はもちろん、洗うのも乾かすのもスペースをとるのが長年のストレスだったと和田さん。一掃してすべてフェイスタオルにしたところ、それらがすべて解決したそう。
「子どもが自分で頭やからだをふくのにも、この大きさがベストです。すべて同じものでそろえているので、見た目も整いました」
〈撮影/林 紘輝 取材・文/結城 歩〉
和田明日香(わだ・あすか)
料理家・食育インストラクター。著書に『10年かかって地味ごはん。』(主婦の友社)など。BSテレ東にて『和田明日香とゆる宅飲み』放送中。
インスタグラム@askawada
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

▶【PR】フラワースタイリスト・平井かずみさんの「すこやかな新習慣」いつでも好奇心を大切に“ご機嫌な私”をつくる

▶【PR】フラワースタイリスト・平井かずみさんの「すこやかな新習慣」いつでも好奇心を大切に“ご機嫌な私”をつくる

▶春の「お弁当」おかずレシピBEST10|3月のおすすめ記事