• 料理研究家の松田美智子さんににら玉のつくり方を教えていただきました。栄養満点の簡単料理。家族みんな大好きな一品です。

    にら玉のつくり方

    画像: にら玉のつくり方

    干しえびを入れることでうま味が増し、味に深みが出る。

    材料(つくりやすい分量)

    画像: 材料(つくりやすい分量)
    ● にら1束
    ● にんにく(みじん切り)小さじ1/2
    ● ごま油大さじ1
    ● 干しえび大さじ1と1/2
    ● チキンスープ1/4カップ
    ● 卵4個
    ● 酒大さじ2
    ● みりん大さじ1
    ● 片栗粉小さじ2
    ● 塩小さじ1/3
    ● 白こしょう少々

    つくり方

     ボウルに卵を割り入れ、カラザを取り、白身を切るように混ぜる。

    画像1: つくり方

     干しえびは半分くらいの大きさに切る。

    画像2: つくり方

     小さめのボウルに酒、みりん、片栗粉を合わせてのボウルに入れる。

    画像3: つくり方

     にらは軸元を切り落とし2cm長さに切り揃える。

    画像4: つくり方

     フライパンにごま油とにんにくを入れ、中火にかける。を加え、チキンスープ、のにらを加えて炒める。の卵液を加え、大きく混ぜたら弱火にし、好みのかたさに仕上げる。

    画像5: つくり方
    画像6: つくり方

    にらのこと

    画像1: にらのこと

    独特な強い香りが食欲をそそるスタミナ野菜の代表格である「にら」。香りのもとであるアリシンは、ビタミンB1の吸収率をアップさせ、糖分の分解を促進する効果があります。

    血行をよくして体を温め、胃腸の働きも助けてくれます。抗酸化作用を発揮するβ-カロテン、ビタミンE、Cやセレンのほか、カリウムやカルシウムも含む栄養満点の野菜です。

    また根元の白い部分は葉先の4倍近くのアリシンが含まれるので、根元ぎりぎりまでいただくといいでしょう。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/佐藤雅子〉

    画像2: にらのこと

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
    インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu

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    画像: にら玉|松田美智子の季節の仕事

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    『季節の仕事 (天然生活の本) 』(松田美智子・著)

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    (松田美智子・著/扶桑社刊)

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