• 料理研究家の松田美智子さんに芝えび入り玉子焼きのつくり方を教えていただきました。芝えびの淡いピンク色が上品な玉子焼き。お弁当にもぴったりです。

    芝えび入り玉子焼きのつくり方

    画像: 芝えび入り玉子焼きのつくり方

    芝えびは火を通しすぎるとかたくなるので、余熱で熱を入れて焼きすぎないように仕上げるのがポイント。

    材料(つくりやすい分量)

    画像: 材料(つくりやすい分量)
    ● 卵4個
    ● 芝えび100g
    ● 片栗粉(芝えびの下処理用)大さじ2
    ● 酒大さじ2
    ● 片栗粉(卵液用)小さじ1
    ● 三温糖大さじ2と1/2
    ● だし汁大さじ3
    ● 米油大さじ2

    つくり方

     芝えびをざるに入れ、片栗粉(下処理用)をまぶし、水で軽く洗う(こうすると汚れが取れて芝えびの表面に薄く膜ができる)。

    画像1: つくり方
    画像2: つくり方

     を粗く切り、すり鉢に入れ、つぶしすぎないように注意しながらつぶす。酒、三温糖を加えて混ぜる。

    画像3: つくり方

     ボウルに卵を割り、カラザを取り、軽く溶く。片栗粉(卵液用)を溶かしただし汁を加え、軽く混ぜる。に加え、軽く合わせてボウルに移す。

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    画像5: つくり方
    画像6: つくり方

     玉子焼き器に米油を入れて火にかける。濡れふきんと三角に折ったペーパータオルを用意しておく。

    画像7: つくり方

     余分な油をペーパータオルに吸わせ、一度濡れふきんの上に玉子焼き器をのせ、熱を均等に回し、弱火にかける、卵液をつけた箸を鍋底につけ火加減を確認する。の卵液を混ぜ、おたま1杯分入れて、極弱の火で、ゆっくり揺すりながら全体に広げる。えびがピンク色になったら向こう側から手前にゆっくり巻く。

    画像8: つくり方
    画像9: つくり方

     巻いた卵を向こう側に戻し、手前側にペーパータオルで油をぬる。の卵液をおたま1杯分入れて、焼いた卵の下に流し、同じように焼く。残り3〜4回卵液がなくなるまで繰り返す。

    画像10: つくり方
    画像11: つくり方

    ※余熱で火が通るので、えびに火が通りすぎないように注意する。

     ふたを使って形を整え、ラップを敷いたまな板に乗せ、ラップで包んで形を整える。

    画像12: つくり方
    画像13: つくり方

     粗熱が取れたら切り分け、器に盛る。

    卵(鶏卵)のこと

    画像1: 卵(鶏卵)のこと

    卵はタンパク質と脂質が主成分で、食物繊維とビタミンCを除くほぼすべてのビタミンやミネラルを含む、栄養価の高い食材です。

    とくに、体内で合成できない必須アミノ酸を9種類バランスよく含む良質なタンパク質が特徴です。

    殻の色は鶏の種類によって違い、黄身の色はエサによって変わりますが、栄養価に大きな違いはありません。保存する際は、卵のとがった方を下、丸い方を上にして冷蔵庫へ。賞味期限は生で食べる際の目安で、加熱すれば多少はおいしくいただけるので、冷蔵庫に常備して積極的に活用しましょう。

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    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/佐藤雅子〉

    画像2: 卵(鶏卵)のこと

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
    インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu

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    別冊天然生活『5つの調理法で大人の料理バイブル100』(松田美智子・著)

    画像: 芝えび入り玉子焼き|松田美智子の季節の仕事

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    『季節の仕事 (天然生活の本) 』(松田美智子・著)

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