• 料理研究家の松田美智子さんに卵とブロッコリーのグラタンのつくり方を教えていただきました。卵とブロッコリーの色合いが春らしいグラタン。2つの材料でもボリュームのあるグラタンになります。

    卵とブロッコリーのグラタンのつくり方

    画像: 卵とブロッコリーのグラタンのつくり方

    サワークリームのかたまりの部分がアクセントになるので、しっかり混ぜすぎないのがポイント。

    材料(つくりやすい分量)

    画像: 材料(つくりやすい分量)
    ● 卵(ソース用)2個
    ● サワークリーム1カップ
    ● マヨネーズ大さじ2
    ● 白ワイン大さじ2
    ● 白こしょう少々
    ● ブロッコリー1/2房
    ● ゆでたまご2個
    ● パルメザンチーズ1/4カップ

    つくり方

     ブロッコリーは小房に分ける。軸は皮を削ぎ、小さく切る。ゆで卵は4~5等分の乱切りにする。

    画像1: つくり方
    画像2: つくり方
    画像3: つくり方

     のブロッコリーとゆで卵をグラタン皿に並べ、塩、白こしょうをふる。

    画像4: つくり方

     ボウルに卵を割り入れ、カラザを取り、よくほぐす。マヨネーズ、サワークリーム、白ワインを加え混ぜ合わせ、にかける(このとき、サワークリームのかたまりを残すとよい)。パルメザンチーズをかけ、200℃のオーブンで焼き色がつくまで15分ほど焼く。

    画像5: つくり方
    画像6: つくり方
    画像7: つくり方
    画像8: つくり方

    卵(鶏卵)のこと

    画像1: 卵(鶏卵)のこと

    卵はタンパク質と脂質が主成分で、食物繊維とビタミンCを除くほぼすべてのビタミンやミネラルを含む、栄養価の高い食材です。

    とくに、体内で合成できない必須アミノ酸を9種類バランスよく含む良質なタンパク質が特徴です。

    殻の色は鶏の種類によって違い、黄身の色はエサによって変わりますが、栄養価に大きな違いはありません。保存する際は、卵のとがった方を下、丸い方を上にして冷蔵庫へ。賞味期限は生で食べる際の目安で、加熱すれば多少はおいしくいただけるので、冷蔵庫に常備して積極的に活用しましょう。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/佐藤雅子〉

    画像2: 卵(鶏卵)のこと

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
    インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu

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    画像: 卵とブロッコリーのグラタン|松田美智子の季節の仕事

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    『季節の仕事 (天然生活の本) 』(松田美智子・著)

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    (松田美智子・著/扶桑社刊)

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