(『天然生活』2019年11月号掲載)
細長い台所で活躍するオープンラック
家庭料理研究家・山上公実さんの台所の工夫

「うなぎの寝床」と呼ばれる、奥へ奥へと続く築90年以上の京町家で、家庭料理や保存食の教室「キッチンみのり」を主宰している、山上公実さん。
実家が三代続く鮮魚と乾物を扱う食料品店ということもあり、幼いころから料理好きで、20代から続ける保存食づくりはライフワークのひとつに。
そんな山上さんの台所を見せていただきました。
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山上家の台所の間取り図
「料理教室もしているので、とにかくものが多い」と山上さん。
業務用キッチンを配した細長い空間にはオープンラックが備わり、道具や食材が仕分けされ、出し入れしやすく工夫されています。

1 調理台まわり
出番の多い調味料やキッチンツールは、ラックなどにまとめて見える収納に。へらや菜箸は同一ケースに入れてすっきりと。

定番の調味料はいつも見える場所に
コンロ上にレールを取り付け、小さなフライパンやレードルなど、よく使う道具を吊り下げています。ごはんや煮豆には土鍋を愛用。

よく使う調理道具は吊り下げて収納
シンク下には掃除用具を収納。漂白剤やブラシなど、形状はさまざまでもケースにまとめておくと出し入れもスムーズ

2 ストックいろいろ
「存在を忘れないように」乾物ボックスは調理台のすぐ後ろに。「海藻系、野菜・タンパク源に分けて箱に入れ、それぞれ立ておきしています」

塩や砂糖、重曹などの粉類は、ラベリングした容器に仕分けして、オープンラックに並べます。下のスペースには、保存食のへしこを漬けた樽を収納。

水屋簞笥横の納戸は、備蓄用の乾物や自家製のドライハーブなどの保存スペースに。「缶詰や水など、非常用のものはここにまとめています」

湿気やすいハーブ類は紙袋で保存
3 ビニール袋の収納
生ごみ入れなどに使うビニール袋は、雑貨店で購入したかごに入れて。自然素材のかごやケースを取り入れることで、温かみのある空間に。

4 冷蔵庫(野菜室)
ラックで仕切りをつくり、野菜は種類ごとに透明袋に入れて立てて収納。余り野菜は保存容器に、開封した粉類も大きな透明袋にまとめています。

野菜は立てて収納。残り野菜は保存容器に
5 野菜とびんの収納
玉ねぎや根菜類は、ワインの木箱を再利用して収納。隣のかごには空きびんをストック。保存食をおすそわけするときなどに活用しているそう。

6 食器棚
昔ながらの大きな水屋簞笥は、棚を取り付けて使いやすい収納空間に。土鍋、小鉢、中皿など、種類によって分けておくと探す手間が省けるそう。

日常使いの器は種類やサイズでまとめて
〈撮影/伊藤 信 取材・文/山形恭子〉

山上公実(やまがみ・ひろみ)
京都市生まれ。実家は鮮魚・乾物店を営む。飲食店での調理経験を経て、2016年秋より「キッチンみのり」を主宰。乾物を使った家庭料理の教室をはじめ、保存食の会やゲストを招いてのワークショップなどを開催。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
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天然生活2025年5月号では、台所の特集をしています。ぜひあわせてお楽しみいただけましたら幸いです。