• 冬は、寒さから身を守るため、老廃物や脂肪がたまりやすいとき。暖かくなってきたら、野菜の力をいただいて、心と体のデトックスをしませんか。心身を整える料理が人気の穂高養生園鈴木愛さんに、体を元気にしてくれる「たけのこの中華スープ」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2023年4月号掲載)

    体が重いと感じたら、野菜の力でデトックス

    長野・安曇野の森の中にあるリトリート施設「穂高養生園」で、体にやさしい料理をつくられている鈴木愛さんに、心身ともにデトックスする料理を教えていただきました。

    「春の野菜のなかで、デトックス効果がとても高いのは、“たけのこ”です。体にたまった余分な水分と、毒素や老廃物などを排出してくれます」

    ぐんぐん伸びて、竹へと成長していくエネルギーがぎゅっと詰まっているからこそ、その効果も抜群です。ただし、食べすぎには注意が必要とのこと。

    「体の熱を冷ます作用があるため、旬の季節に少量いただくことを心がけたり、体を温める効果のある食材と組み合わせていただきましょう」

    画像: 体が重いと感じたら、野菜の力でデトックス

    春のデトックス料理
    たけのこの中華スープのつくり方

    デトックス効果の高いたけのこと、きのこたっぷりの中華スープ。

    黒酢をほんのり効かせて、酸味で体を元気にしてくれます。

    画像: 春のデトックス料理 たけのこの中華スープのつくり方

    材料(2~3人分)

    ● たけのこ(ゆでたもの)70g
    ● 干ししいたけ2枚
    ● ひらたけ50g
    ● 長ねぎ10cm分
    ● しょうが(薄切り)1枚
    ● 塩小さじ1/3
    ● 薄口しょうゆ小さじ2
    ● 黒酢小さじ1/2
    ● ごま油少々
    ● 黒こしょう少々

    つくり方

     干ししいたけは水3カップ(分量外)につけてもどしておく。もどした干ししいたけは薄切りに、たけのこは約8mm厚さのくし形切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。ひらたけは食べやすい大きさに手で裂く。

     鍋にの干ししいたけとしいたけのもどし汁、たけのこ、ひらたけ、長ねぎの半量、しょうが、塩を入れ、ふたをして弱めの中火で煮る。火がとおったら一度火を止めて10分ほどおく(少しおくとスープのうま味が落ち着く)。

     の鍋を再び火にかけて、残りの長ねぎ、薄口しょうゆ、黒酢、少量のごま油を加え、器に注ぎ、黒こしょうをふる。

    〈デトックスのポイント〉

    たけのこは便通をよくし、利尿作用もあり、デトックス効果が抜群。

    一方で体の熱を冷ます作用が強く、食べすぎると体を冷やすので、温める食材の長ねぎやしょうがと合わせました。

    長ねぎは、動物性タンパク質や脂肪を分解・消化し、干ししいたけも余分な脂肪分やコレステロールを分解して血液の酸化を解消する作用が。

    うま味の奥行きを出すために、ひらたけを加えました。



    〈料理/鈴木 愛 撮影/林 紘輝 スタイリング/久保原惠理〉

    鈴木 愛(すずき・あい)
    1980年生まれ、東京都出身。自然食のレストランや和食店で調理を学ぶ。2010年から、リトリート施設「穂高養生園」に勤務。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』、『穂高養生園が考える やさしいおやつ』(ともに世界文化社)。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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