• 冬は、寒さから身を守るため、老廃物や脂肪がたまりやすいとき。暖かくなってきたら、野菜の力をいただいて、心と体のデトックスをしませんか。心身を整える料理が人気の穂高養生園鈴木愛さんに、疲れをいやしてくれる「梅干しと長いものスープ」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2023年4月号掲載)

    体が重いと感じたら、野菜の力でデトックス

    長野・安曇野の森の中にあるリトリート施設「穂高養生園」で、体にやさしい料理をつくられている鈴木愛さんに、心身ともにデトックスする料理を教えていただきました。

    春は、冬の寒さによる血行不良や、年末年始のあわただしさなどからくる疲れが蓄積しているとき。

    暖かくなってくるこれからが、デトックスに最適な季節です。

    血のめぐりをよくし、老廃物の排泄を促す野菜をいただきましょう。

    画像: 体が重いと感じたら、野菜の力でデトックス

    春のデトックス料理
    梅干しと長いものスープのつくり方

    疲労回復の作用がある梅干しと長いもを合わせたスープ。

    昆布のだし汁の風味がほっとする味わいです。

    画像: 春のデトックス料理 梅干しと長いものスープのつくり方

    材料(2~3人分)

    ● 長いも5cm
    ● 梅干し(大きめ)1個
    ● えのきだけ50g
    ● ゆば適量
    ● 昆布のだし汁400mL
    ● しょうゆ小さじ1/2
    ● 三つ葉適量

    つくり方

     長いもは皮をむいてすりおろす。えのきだけは根元を裂いて4等分くらいの長さに、ゆばはひと口大に切る。梅干しは種を取り除いて食べやすい大きさに手でちぎっておく。

     鍋にのえのきだけと梅干しを入れて、昆布のだし汁をひたひたに注ぎ、ふたをして弱火で煮る。

     えのきだけが煮えたら残りの昆布のだし汁を注ぎ、温まったらゆばとの長いもを入れてひと煮立ちさせ、しょうゆで味をととのえる(梅干しの塩分量によってしょうゆの量を加減するとよい)。

     器に注ぎ、三つ葉を添える。

    〈デトックスのポイント〉

    長いもは胃腸の働きを活性化し、滋養強壮や疲労回復の作用がある食材。

    長いもに含まれる消化酵素(ジアスターゼ)はすりおろすことでさらに活性化します。

    疲れやすい春には梅干しのクエン酸が疲労回復に。また、強力な殺菌力もあり、動物性タンパク質や老廃物を中和してくれます。

    梅干しで疲れをいやして、長いもで元気を補う組み合わせです。

    三つ葉の香り成分には神経の高ぶりを鎮めて、ストレスを解消する働きが。精神的に不安定になりやすい春に積極的に摂るとよい食材です。



    〈料理/鈴木 愛 撮影/林 紘輝 スタイリング/久保原惠理〉

    鈴木 愛(すずき・あい)
    1980年生まれ、東京都出身。自然食のレストランや和食店で調理を学ぶ。2010年から、リトリート施設「穂高養生園」に勤務。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』、『穂高養生園が考える やさしいおやつ』(ともに世界文化社)。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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