• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「塩麹チキンナゲット」のつくり方を教えていただきました。鶏むね肉だけなのに、塩麹を混ぜ込むことでしっとり柔らか。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

    フライパンで手軽につくれる「塩麹チキンナゲット」

    みなさま、こんにちは、榎本美沙です。

    4月、新生活が始まり、お弁当をつくり始めた方もいらっしゃるかもしれません。

    今月は普段のおかずにはもちろん、お弁当にも使える「発酵おかず」をご紹介します。

    今回は、わが家でも家族みんなが大好きな「塩麹チキンナゲット」です。

    塩麹を加えることで、冷めてもしっとりして柔らかいです。

    お好みでケチャップなどをつけてもよいですが、味がついていますので、そのまま食べてもおいしいです。

    「塩麹チキンナゲット」のつくり方

    画像: 「塩麹チキンナゲット」のつくり方

    材料(2人分)

    ● 鶏ひき肉(むね肉)300g
    ● 塩麹大さじ1
    A
    ・薄力粉大さじ2
    ・マヨネーズ大さじ1
    ・にんにく(すりおろし)、こしょう各少々
    ● 揚げ油適量
    ● リーフレタス、トマトケチャップ、マスタード各適量

    つくり方

     ボウルに鶏ひき肉、塩麹を入れ、粘りがでるまで混ぜる。Aを加え混ぜる。

    画像1: つくり方

     を1/8量ずつ手に油(適量/分量外)をつけて小判型にととのえる。

    画像2: つくり方

     フライパンに1cmほどの高さまで油を注いで170℃に熱し、をいれる。途中で上下を返しながら5分ほど焼き色がつくまで揚げる。

    画像3: つくり方

     油を切って器に盛り付け、トマトケチャップ、マスタード、レタスを添える。


    次回は「塩麹サラダチキン」をご紹介します。

    楽しみにしていただけたらと思います。



    画像4: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。 YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

    新刊『榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立』(主婦と生活社)が好評発売中。

    そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(すべて主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

    「榎本美沙の料理教室」
    https://online.misa-enomoto.com/

    ●YouTube
    https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
    ●Instagram
    https://www.instagram.com/misa_enomoto/

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    『榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立』(榎本美沙・著/主婦と生活社・刊)

    画像: 冷めてもおいしい「塩麹チキンナゲット」のつくり方。お弁当にもぴったりな‟発酵おかず”|榎本美沙の発酵暮らし

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