• 料理家のきじまりゅうたさんに、きじま家3代に伝わる初夏の味「春キャベツとちくわの炒めもの」のつくり方を教えていただきました。祖母の故・村上昭子さん、母の杵島直美さん、息子のきじまりゅうたさん。3代続く料理研究家の家に生まれたきじまさんの周りには、幼いころから旬の料理があふれていました。貴重な昔話も伺います。
    (『天然生活』2020年6月号掲載)

    「春キャベツとちくわの炒めもの」のつくり方

    画像: 「春キャベツとちくわの炒めもの」のつくり方

    ちくわやさつま揚げなど、練りものを味出しに使った炒めもの。同じ素材の組み合わせで、煮ものにするのもおすすめです。

    材料(2人分)

    ● 春キャベツ300g
    ● ちくわ(細いもの)1本
    ● ごま油小さじ1
    ● A
    ・しょうゆ小さじ2
    ・酒小さじ1

    つくり方

     キャベツは4~5cm四方に切る。ちくわは1cm幅、4cm長さの斜め切りにする。

     フライパンにごま油を入れて熱し、キャベツを加えてひと混ぜしたらふたをして、ときどきゆすりながら2~3分蒸し炒めにする。

     キャベツがしんなりしたら、ちくわを加えてさっと炒め合わせる。

     も加えて汁けを飛ばしながら炒め、火を止めて器に盛る。

    きじま家3代のエピソード

    昔は、練りものを味出しに使うことが多くて、常に買い置きがあり、炒めもの、焼きそば、天ぷらなどの料理に登場しました。ちくわだけを甘辛く煮たのも好きでしたね。



    〈料理/きじまりゅうた 撮影/公文美和 スタイリング/久保原恵理 取材・文/吉田佳代〉

    きじま・りゅうた
    3代続く家庭料理研究家の家庭に育つ。基本を踏まえたつくりやすい料理、温かな人柄にファンが多い。雑誌やテレビ、ラジオなどのほかYouTuberとしても活躍。公式YouTubeチャンネル『きじまごはん』では、いつもの料理が楽しくなる動画や、ちょっとしたコツをていねいに紹介している。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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