• ベイクショップでキャロットケーキを食べたことをきっかけに、その魅力にはまっていったというキャロットケーキ研究家小豆田マチ子さん。本記事では、小豆田さんの著書『いとしのキャロットケーキ まぜて焼くだけ、アイデア無限レシピ』(KADOKAWA)より、甘酸っぱくておいしい「はちみつレモンキャロットケーキ」のつくり方を紹介します。

    はちみつレモンキャロットケーキのつくり方

    レモン好きに捧げる、はちみつレモンをふんだんに使ったキャロットケーキです。

    はちみつレモンは煮込んでしっかりめに味をつけ、つややかに仕上げています。

    レモンを生地に混ぜ、表面にも飾ることで、ケーキの内と外からにんじんのやさしい甘みを引き立てます。

    画像: はちみつレモンキャロットケーキのつくり方

    材料(縦18×横8×高さ8cmのパウンド型1台分)

    [はちみつレモン煮] 作りやすい分量
    ・レモン(国産)4個
    A
    ・はちみつ40g
    ・グラニュー糖40g
    * * *
    ● にんじん120g
    ● くるみ30g
    B
    ・卵2個
    ・プレーンヨーグルト15g
    ● きび砂糖80g
    ● なたね油80g
    ● レーズン25g
    C
    ・薄力粉120g
    ・ベーキングパウダー小さじ1
    ・重曹小さじ1/2
    ・シナモン小さじ1
    ・カルダモン小さじ1/2
    ・塩ひとつまみ
    D
    ・クリームチーズ100g
    ・サワークリーム50g
    ・粉砂糖30g

    下準備

    ・型にオーブンシートを敷く。

    ・オーブンを170℃に予熱する。

    Cは合わせてふるう。

    つくり方

     はちみつレモン煮をつくる。レモン3個は3〜5mmの薄切りにする。レモン1個は果汁を絞る。

     鍋に薄切りにしたレモンを並べ入れ、レモン果汁とAを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、シロップがとろりとするまで煮詰める。火を止め、粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵室へ入れる。

     にんじんはすりおろす。くるみは細かく刻む。のはちみつレモン煮は30g分を細かく刻む。

     ボウルにBを入れて泡立て器で混ぜる。きび砂糖を加えて混ぜ、なたね油を加えてよく混ぜ合わせる。

     のボウルにとレーズンを入れてゴムべらで混ぜる。

     のボウルにCをふるい入れて、ゴムべらで練らないように混ぜる。

     を型に入れて表面を平らにならす。170℃のオーブンで45~50分焼く。竹串を刺して、生地が付いてこなければ焼き上がり。型から取り出して網の上で冷ます。

     ボウルにDを入れて泡立て器で混ぜてなめらかにする。

     の表面にを塗り、のはちみつレモン煮を並べてのせる。

    memo
    はちみつレモン煮が余ったら、バニラアイスのトッピングや炭酸割りに。冷蔵庫で1週間保存可能です。

    ※本記事は『いとしのキャロットケーキ まぜて焼くだけ、アイデア無限レシピ』(KADOKAWA)からの抜粋です。記事のコンテンツの一部または全部の無断転載・複写を禁止いたします。

    『いとしのキャロットケーキ まぜて焼くだけ、アイデア無限レシピ』(小豆田マチ子・著/KADOKAWA・刊)

    画像: レモンたっぷり「はちみつレモンキャロットケーキ」のつくり方。誰でもかんたん“まぜて焼くだけ”レシピ/キャロットケーキ研究家・小豆田マチ子さん

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    新たなキャロットケーキに出合うたび、ますます魅力を感じるというキャロットケーキ研究家・小豆田マチ子さんによる、アイデア無限のレシピを紹介します。

    「自分だけのキャロットケーキ」づくりが楽しめる1冊です。

    【CONTENTS】
    ● Chapter1 基本のキャロットケーキ、スパイス香るキャロットケーキ
    ● Chapter2 米粉のキャロットケーキ
    ● Chapter3 フルーツキャロットケーキ
    ● Chapter4 和洋菓子的キャロットケーキ
    ● Chapter5 スペシャルなキャロットケーキ


    小豆田マチ子(あずきだ・まちこ)

    画像: 〈撮影/竹内章雄〉

    〈撮影/竹内章雄〉

    キャロットケーキ研究家、会社員。証券会社勤務を経て製菓材料店でのレシピ企画、料理教室運営、イベント事業などに従事。趣味でお菓子やパンを食べ歩く中、ベイクショップで偶然出合ったキャロットケーキに魅了されたことをきっかけに、キャロットケーキづくりを開始。80点以上あるオリジナルキャロットケーキレシピをInstagramで投稿中。本書が初の著書。
    インスタグラム@hanabana39



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