• 紅茶専門店として13年、チャイの専門店として3年目を迎える「ミミロータス」の店主・吉池浩美さんに、タイのミルクティー「チャーノムイェン」のつくり方をお聞きしました。現地で出合った忘れられない味を、私たち日本人にも合うようにアレンジした一杯で、コクのある甘さがクセになるおいしさです。本記事は、『旅のち、チャイ チャイと焼き菓子のレシピ&旅ノート』(婦人之友社)からの一部抜粋でお届けします。

    タイで出合った、濃厚アイスミルクティー「チャーノムイェン」

    灼熱の太陽の下で

    タイのミルクティー「チャーノムイェン」は、これでもかっていうくらい甘い。けれどその甘さは、灼熱の太陽の下だとむしろ心地よいくらいになるから不思議だ。

    中でも老舗紅茶ブランド「チャトラムー」の茶葉が有名。茶葉にオレンジの葉や花、八角、バニラなどの香料がブレンドされたもので、市場でもスーパーでもタイ中どこでも手に入る。

    タマリンドという南国のフルーツで着色されていて、アイスティーを作るとまず、抽出される紅茶の強烈なオレンジ色に驚く。そこへ大量のコンデンスミルクと牛乳、氷を加えて完成。

    これこそが、タイで飲むミルクティー。独自の文化を築いているのだ。帰国して、手元の材料でそれを再現できないかと日々苦戦。ようやくこのレシピができた。

    色は紅茶の自然な色みのみ。八角とバニラの甘さにシナモンとクローブを加えて奥行きを出す。

    日本の夏も年々暑さのレベルが上がるから、これくらい濃厚なアイスミルクティーが今後は求められるかもしれない。

    画像1: タイの“濃厚”アイスミルクティー「チャーノムイェン」のつくり方 。コクのある甘さとスパイスの香りがクセになる/チャイ専門店ミミロータス・吉池浩美さん
    画像2: タイの“濃厚”アイスミルクティー「チャーノムイェン」のつくり方 。コクのある甘さとスパイスの香りがクセになる/チャイ専門店ミミロータス・吉池浩美さん
    画像3: タイの“濃厚”アイスミルクティー「チャーノムイェン」のつくり方 。コクのある甘さとスパイスの香りがクセになる/チャイ専門店ミミロータス・吉池浩美さん
    画像4: タイの“濃厚”アイスミルクティー「チャーノムイェン」のつくり方 。コクのある甘さとスパイスの香りがクセになる/チャイ専門店ミミロータス・吉池浩美さん

    コクのある甘さがクセになる
    ミミロータス流「チャーノムイェン」のつくり方

    八角やバニラの甘さや香りがクセになる、濃厚なアイスミルクティー。

    材料(約3 杯分)

    ● 紅茶の茶葉20g
    A
    ・八角4〜5個(5g)
    ・シナモン10〜15g
    ・クローブ5〜6粒
    ●水600〜650mL
    ●バニラエッセンス5〜6滴
    ●コンデンスミルク大さじ6〜9(90〜135mL)
    ●牛乳200mL

    つくり方

     鍋に水と茶葉、細かく潰したAを入れて火にかけ、沸騰したら弱火~中火で5分ほど煮出す。

     鍋を火からおろし、粗熱が取れたらバニラエッセンスを加え、茶こしでこす。この時茶葉やスパイスをスプーンでおさえて最後までギュッとしぼる。

     カップにコンデンスミルク(甘さは好みで調節する)と、牛乳を、材料の1/3ずつ加え、よく混ぜる。

     最後に氷を入れる。

    ★仕上げにエバミルク(無糖練乳)を少し加えるとコクが出ます

    画像1: つくり方

    〈料理・撮影・文/吉池浩美〉

    ※ 本記事は『旅のち、チャイ』(婦人之友社)からの抜粋です。

    * * *

    『旅のち、チャイ』チャイと焼き菓子のレシピ&旅ノート(吉池浩美・著/婦人之友社)

    画像5: タイの“濃厚”アイスミルクティー「チャーノムイェン」のつくり方 。コクのある甘さとスパイスの香りがクセになる/チャイ専門店ミミロータス・吉池浩美さん

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    紅茶とスパイス、牛乳を煮出し、たっぷりの砂糖を加えるインド式ミルクティー「チャイ」。長野の人気チャイ店「mimiLotus(ミミロータス)」店主のとっておきのチャイや焼き菓子のレシピを、ネパールやインド、東南アジアの旅ノートと共にお届けします。


    吉池浩美(よしいけ・ひろみ)
    中学時代に、両親の勧めで訪れたネパールでチャイと出合う。自由学園卒業後、神奈川県の「紅茶専門店ディンブラ」で故・磯淵猛に師事。2005年鎌倉に「紅茶専門店ミミロータス」を開き13年間営業した後、閉店。1年間ネパール各地で現地の人々にチャイをふるまう旅をする、現在は長野県東御市でチャイと焼き菓子の店「mimiLotus」を営む。

    インスタグラム:@mimi.lotus

    画像2: つくり方


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