植物性の発酵マヨネーズでさっぱり食べられる
半熟卵にたっぷりソースの「ウフマヨ」
みなさま、こんにちは、榎本美沙です。
今月は、米麹を使ったヘルシーなマヨネーズ「発酵マヨネーズ」がテーマです。
「発酵マヨネーズ」のつくり方は前回の記事を参考にしてくださいね。
今回は、発酵マヨネーズの活用レシピ「ウフマヨ」をご紹介します。
発酵マヨネーズでつくる「ウフマヨ」のつくり方

材料(2人分)
● 卵 | 2個 |
● 発酵マヨネーズ | 大さじ4 |
● 無調整豆乳 | 小さじ2 |
つくり方
1 鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出した卵をお玉などで静かに入れる。7分半茹で氷水に入れ、5分以上おく。水の中で殻を剥く。

2 発酵マヨネーズ、豆乳を混ぜ合わせてソースにする。

3 器にソースをのせ、卵をのせて、ソースをかける。好みでイタリアンパセリ(分量外)を添える。

来月は、ジメジメした時期にもさっぱり食べられる「発酵ワンプレートランチ」をご紹介します。
楽しみにしていただけたらと思います。

榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
新刊『毎日、水キムチ いちばん手軽な乳酸発酵』(文化出版局)が2025年5月発売。
そのほかの著書に、『榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立』(主婦と生活社)、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
「榎本美沙の料理教室」
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