塩をふって焼くだけでおいしい!
鶏もも肉のソテーのつくり方
200gの肉にちょうどいい塩の量は小さじ1/2弱。一度つくれば、塩の量の目安がわかるでしょう。
ところで1%の塩加減は、実際は少ししょっぱめの味つけなんです。
それを中和するのが野菜の役割。野菜と一緒に食べると、ちょうどよい塩加減です。

材料(2人分)
● 鶏もも肉(から揚げ用) | 200g |
● 塩 | 2g(鶏肉の重量の1%)=小さじ1/2弱 |
● 豆苗 | 1パック |
*豆苗の代わりにきのこ類、せん切りキャベツやレタス、もやしなどの野菜でも。 | |
● オリーブオイル | 大さじ1 |
● [好みで]レモン(くし形切り) | 適量 |

材料のポイント
カットしたお肉ってとっても便利。から揚げ用の鶏肉を使うと、切る手間もなく、まな板を慎重に洗う時間も省けます。豆苗をはさみで切ってしまえば、実は包丁いらずのレシピです。
つくり方
1 鶏肉は冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。これは、かたまり肉に共通のポイント。冷たいまま焼くと火の通りが遅くなり、外は焼けても中は生……という状態になりやすいです。さらに、鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭きます。水気に臭みが含まれているので、この作業はとても大切。皮が取れないように1個ずつ丁寧に行うこと。豆苗は4cm長さに切っておきます。

2 冷たいフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉の皮目を下にして並べます。皮をパリッと焼きたいので、皮をしっかり伸ばして入れましょう。ここで塩をふります。塩をふって時間をおくと水分が出てきてしまうので、ジューシーに仕上げたいなら焼く直前にふること。両面にふるため、まずは分量の半分を全体的にパラパラ。サラサラした塩だとまんべんなくふることができます。

3 弱めの中火にかけ、皮がこんがりするまで10分ほど焼きます。鶏肉は脂がはねることがあるので、気になる人はアルミホイルをふんわりかぶせて。蓋をすると蒸し焼きになって皮がパリッと焼けないので、ホイルで蒸気の逃げ道をつくってあげます。

4 皮がこんがりといい色に焼けたら裏返し、残りの塩をふります。皮面はじっくり焼き、反対面はさっと焼くのがポイント。1分ほどたったら側面も焼き、3分ほど焼いたら器に盛ります。
おいしく仕上げるポイント
このレシピの最大のコツは、皮目をきっちりこんがりするまで焼くこと。思っている以上に時間がかかりますが、これこそがうまみの素になります。


5 4のフライパンに豆苗を入れて中火でさっと炒めます。フライパンに残っている塩があるのでほんのり塩味がつきますが、味見して薄いなと思ったら、ひとつまみ程度を加えてもOKです。

6 豆苗がしんなりしたら、器に盛った鶏肉に添えます。炒めすぎると食感が悪くなるので、シャキシャキ感が残るくらいがベスト。シンプルに塩味だけでもよし、レモンを搾ったり、ポン酢をかけたりしてもよし。各自、好きな味でいただきます。

〈撮影/今井裕治 スタイリング/来住昌美〉
※本記事は『だいじょうぶレシピ 料理はこれだけ覚えておけばいい』(家の光協会)からの抜粋です。
◆これさえ覚えれば、料理はだいじょうぶ。「塩」だけでおいしいごちそうおかずのレシピ本◆
料理するとき、材料や調味料をすべて計量したり、毎回レシピを見直したりするのはちょっと大変。
そんな悩みに寄り添う、ほぼ“塩”だけでつくるシンプルでおいしいレシピをメインにした1冊です。
基本の調理法とコツを手に入れたら、あとは自己流で楽しめるおおらかさも。
料理が面倒だと感じる方も、苦手な方も、これさえ覚えればもうだいじょうぶ。
【目次】
● 1 塩ソテー
・豚ロース肉のソテー
・ぶりのソテー など
● 2 塩ゆで
・ゆで豚こま
・ゆで野菜ミックス など
● 3 野菜ひとつで炊き込みごはん
・にんじんごはん
・とうもろこしごはん など
● 4 冷凍みそ汁の素
● 5 自由な鍋料理
・鶏じゃがバター鍋
・きほんのすき焼き など
● 6 身近な食材でお助けレシピ
・[刺身用の魚] まぐろのタルタル
・[干もの] するめいかのソテー
・[卵] 卵ピザ
・[豆腐] 明太とろろ豆腐
・[油揚げ] ほたてとチーズのお揚げ巻き
・[納豆] 納豆そぼろ
・[豆] ひよこ豆のカレー炒め
・[海藻] もずくラー油 など
今井真実(いまい・まみ)

兵庫県神戸市出身、東京都在住。noteに綴るレシピやエッセイ、Xでの発信が幅広い層の支持を集め、雑誌、web、企業広告など、多岐にわたる媒体でレシピ制作、執筆を行う。 身近な食材を使い、意外な組み合わせでつくる個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度もつくりたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。『フライパンファンタジア 毎日がちょっと変わる60のレシピ』(家の光協会)ほか著書多数。
note:https://note.com/imaimami
X:@mamiimai_gohan