• 「豊かに生きる」ことをテーマに、食材の力を最大限に生かした、時間と体に負担をかけない料理を提案するのは、穂高養生園で調理を担当する鈴木愛さん。春の季節と体をつなぐ旬おかず「かぶのハーブ炒め」のつくり方を教えていただきました。『心と体をととのえる 玄米菜食ごはん』(世界文化社)より、一部抜粋で紹介します。

    「かぶのハーブ炒め」のつくり方

    画像: 「かぶのハーブ炒め」のつくり方

    白いかぶにパセリの緑が鮮やかなひと皿です。春のかぶはみずみずしく、歯ごたえを残してシンプルに焼くと美味。

    パセリを合わせると香りがふわっと立ち、かぶのやさしい味わいを引き立てます。

    材料(2人分)

    ● かぶ2個
    ● パセリ(みじん切り)小さじ2
    ● 塩適量
    ● オリーブ油小さじ1

    つくり方

     かぶは小ぶりなら縦半分に、大きければ4〜6等分に切る。

     フライパンにオリーブ油を熱し、を弱めの中火で焼く。食感が残る程度に焼けたら、塩とパセリをふって全体に混ぜる。

    ◎つけたしレシピ

    かぶが固ければ、途中で蓋をして少し蒸し煮にしてください。パセリのほかにバジルやタイム、フェンネル、ディルなどでも。

    本記事は『心と体をととのえる 玄米菜食ごはん』(世界文化社)からの抜粋です

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    『心と体をととのえる 玄米菜食ごはん』(世界文化社)|amazon.co.jp

    『心と体をととのえる 玄米菜食ごはん』(世界文化社)|鈴木愛 (著)

    『心と体をととのえる 玄米菜食ごはん』(世界文化社)|鈴木愛|amazon.co.jp

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    食べることは、生きること! 時間と体に負担をかけない“余白をつくるための食事”の提案
    不眠、疲れ、片頭痛、肌荒れ…。病院に行くほどではないけれど、不調を感じることはありませんか? 安曇野にあるホリスティックリトリート穂高養生園で調理を担当する鈴木愛さんが、食材の力を最大限に生かした料理を紹介します。毎日の食事をつくる上で大切なのは、「無理をせずに続ける」こと。料理が負担になってはいけないので、この本では簡単につくれるスープを中心に、滋味豊かな野菜のおかずのレシピを提案しています。「豊かに生きる」ために、時間と体に負担をかけない“余白をつくるための食生活”を、ぜひこの本ではじめてみてください。



    鈴木愛(すずき・あい)
    1980年生まれ、東京都出身。映画やCMなどの衣装の仕事を経て食の世界へ。都内自然食レストランや、和食店で調理を学ぶ。2010年からホリスティックリトリート穂高養生園に勤務。自然に根差した野菜の調理法を学び、季節をベースとした食と体の結びつきを意識する。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』『穂高養生園が教えるやさしいおやつ』(世界文化社)がある。

    穂高養生園:https://yojoen.com/



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