• 食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理のレシピを、料理家真藤舞衣子さんに教わります。今回は、材料もつくり方もシンプルな「厚揚げ塩糀グリル」のつくり方を紹介します。
    (『天然生活』2024年6月号掲載)

    体が整う精進料理
    厚揚げ塩糀グリルのつくり方

    驚くほど簡単で、シンプル。塩糀のうま味がやみつきに。

    画像: 体が整う精進料理 厚揚げ塩糀グリルのつくり方

    材料(2人分)

    ● 厚揚げ1丁
    ● 塩糀大さじ1
    ● 米油大さじ1

    つくり方

     厚揚げは1.5cmほどの厚さに切り、塩糀を満遍なくぬり、15分ほどおく。

     熱したフライパンに油を入れて、を焼き目がつくまで焼く。



    〈料理・スタイリング/真藤舞衣子 撮影/清水奈緒〉

    真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
    料理家。発酵研究家。会社勤務を経て、1年間京都の禅寺で生活。フランスへ料理留学後、料理教室を主宰するほか、雑誌や書籍で活躍。著書に『つくりおき発酵野菜のアレンジごはん』(主婦と生活社)、『サバの味噌煮は、ワインがすすむ』(日本経済新聞出版、小泉武夫氏と共著)など。
    インスタグラム@maikodeluxe

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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