食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理のレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、材料もつくり方もシンプルな「厚揚げ塩糀グリル」のつくり方を紹介します。
(『天然生活』2024年6月号掲載)
(『天然生活』2024年6月号掲載)
体が整う精進料理
厚揚げ塩糀グリルのつくり方
驚くほど簡単で、シンプル。塩糀のうま味がやみつきに。

材料(2人分)
● 厚揚げ | 1丁 |
● 塩糀 | 大さじ1 |
● 米油 | 大さじ1 |
つくり方
1 厚揚げは1.5cmほどの厚さに切り、塩糀を満遍なくぬり、15分ほどおく。
2 熱したフライパンに油を入れて、1を焼き目がつくまで焼く。
〈料理・スタイリング/真藤舞衣子 撮影/清水奈緒〉
真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
料理家。発酵研究家。会社勤務を経て、1年間京都の禅寺で生活。フランスへ料理留学後、料理教室を主宰するほか、雑誌や書籍で活躍。著書に『つくりおき発酵野菜のアレンジごはん』(主婦と生活社)、『サバの味噌煮は、ワインがすすむ』(日本経済新聞出版、小泉武夫氏と共著)など。
インスタグラム@maikodeluxe
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです