食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理のレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、こんにゃくで満足感アップの「なすとこんにゃくの味噌炒め」のつくり方を紹介します。
(『天然生活』2024年6月号掲載)
(『天然生活』2024年6月号掲載)
体が整う精進料理
なすとこんにゃくの味噌炒めのつくり方
味がしみ込むポイントは隠し包丁。肉代わりのこんにゃくで大満足。

材料(2人分)
● こんにゃく | 125g |
● 長なす | 1本 |
● パプリカ | 1/2個 |
A | |
・味噌 | 大さじ1と1/2 |
・みりん | 大さじ1 |
・しょうゆ | 小さじ1 |
● ごま油 | 大さじ2 |
つくり方
1 こんにゃくは手でちぎって、ゆでこぼす。長なすは切り込みを入れて縦半分に切り、横に4等分にする。パプリカはひと口大に切る。
2 熱したフライパンに、ごま油を入れてこんにゃくを炒め、なすとパプリカを入れてさらに炒め、Aを入れて炒め合わせる。
〈料理・スタイリング/真藤舞衣子 撮影/清水奈緒〉
真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
料理家。発酵研究家。会社勤務を経て、1年間京都の禅寺で生活。フランスへ料理留学後、料理教室を主宰するほか、雑誌や書籍で活躍。著書に『つくりおき発酵野菜のアレンジごはん』(主婦と生活社)、『サバの味噌煮は、ワインがすすむ』(日本経済新聞出版、小泉武夫氏と共著)など。
インスタグラム@maikodeluxe
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです