• 食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理のレシピを、料理家真藤舞衣子さんに教わります。今回は、こんにゃくで満足感アップの「なすとこんにゃくの味噌炒め」のつくり方を紹介します。
    (『天然生活』2024年6月号掲載)

    体が整う精進料理
    なすとこんにゃくの味噌炒めのつくり方

    味がしみ込むポイントは隠し包丁。肉代わりのこんにゃくで大満足。

    画像: 体が整う精進料理 なすとこんにゃくの味噌炒めのつくり方

    材料(2人分)

    ● こんにゃく125g
    ● 長なす1本
    ● パプリカ1/2個
    A
    ・味噌大さじ1と1/2
    ・みりん大さじ1
    ・しょうゆ小さじ1
    ● ごま油大さじ2

    つくり方

     こんにゃくは手でちぎって、ゆでこぼす。長なすは切り込みを入れて縦半分に切り、横に4等分にする。パプリカはひと口大に切る。

     熱したフライパンに、ごま油を入れてこんにゃくを炒め、なすとパプリカを入れてさらに炒め、Aを入れて炒め合わせる。



    〈料理・スタイリング/真藤舞衣子 撮影/清水奈緒〉

    真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
    料理家。発酵研究家。会社勤務を経て、1年間京都の禅寺で生活。フランスへ料理留学後、料理教室を主宰するほか、雑誌や書籍で活躍。著書に『つくりおき発酵野菜のアレンジごはん』(主婦と生活社)、『サバの味噌煮は、ワインがすすむ』(日本経済新聞出版、小泉武夫氏と共著)など。
    インスタグラム@maikodeluxe

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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