食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理のレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、焼いてうま味を引き出す「酢味噌あえ」のつくり方を紹介します。
(『天然生活』2024年6月号掲載)
(『天然生活』2024年6月号掲載)
体が整う精進料理
酢味噌あえのつくり方
焼いてからあえる、新感覚の酢味噌あえ。焼くことで食材のうま味が出ます。
温かくても、冷めてもおいしい。

材料(2人分)
● アスパラガス | 2本 |
● しいたけ | 1本 |
● うど | 1/4本 |
A | |
・白味噌 | 大さじ2(50g) |
・きび砂糖 | 大さじ1/2 |
・米酢 | 大さじ1/2 |
・練り辛子 | 小さじ1/2 |
つくり方
1 しいたけは縦に十字に切り、アスパラガスは斜め切り、うどはたわしで洗って皮ごと薄切りにする。それぞれフライパンで焼き目がつくまで焼く。
2 Aを合わせ、1とあえる。
〈料理・スタイリング/真藤舞衣子 撮影/清水奈緒〉
真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
料理家。発酵研究家。会社勤務を経て、1年間京都の禅寺で生活。フランスへ料理留学後、料理教室を主宰するほか、雑誌や書籍で活躍。著書に『つくりおき発酵野菜のアレンジごはん』(主婦と生活社)、『サバの味噌煮は、ワインがすすむ』(日本経済新聞出版、小泉武夫氏と共著)など。
インスタグラム@maikodeluxe
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです