ほろ苦さもおいしい
レモンミルクジェラートのつくり方
レモンで一番香りが強い皮のすりおろしをたっぷり入れ、ワタの苦みも生かします。大人味!

材料(つくりやすい分量・約400g)
● レモン | 1~2個 |
● 牛乳 | 300mL |
● 生クリーム | 100mL |
*乳脂肪分35~42%のものを使用。コクの違いが出るのでお好みで。 | |
● てんさい糖 | 60g |
つくり方
1 レモンは皮をすりおろし、ワタの部分はピーラーでそぐ。


2 鍋に牛乳を入れ、1とてんさい糖を加えてゴムべラで混ぜながら沸騰直前に火を止める。鍋底を冷水にあてて粗熱をとる。

3 ボウルにざるをのせて2をこす。バットに入れふたをして、冷凍庫で冷やし固める。

4 ボウルに生クリームを入れてハンドミキサーで9分立てにしっかりと泡立て、冷蔵庫で冷やす。
5 3を包丁で細かく刻み、4に加える。ブレンダー(またはハンドミキサー)でよく混ぜ、バットに入れふたをして、冷凍庫で冷やし固める。
〈撮影/安彦幸枝〉
※本記事は『愛されジェラート ざくざく刻んで、ぐるぐる混ぜてなめらかクリーミー』(文化出版局)からの抜粋です。
◆いつでも家でお手軽に。気持ちも上がる、手づくり「ジェラート」のレシピ本◆
乳脂肪分が控えめで軽やかでありながら、密度の濃いなめらかさを味わえる“ジェラート”。
そんなジェラートを、家でも簡単につくって楽しめる1冊です。
余分なものは入れずに、やさしい味わいにできるのも手づくりの魅力。
さっぱりソルベタイプから、クリーミーなアイスクリームタイプまで、計56レシピを掲載。
【CONTENTS】
● すいかソルベ
● 梅のソルベ
● キウイのソルベ
● メロン&ミントのソルベ
● とうもろこしのジェラート
● 桃とアールグレイのジェラート
● 洋梨のジェラート
● ピスタチオのジェラート
など
本間節子(ほんま・せつこ)

お菓子研究家、日本茶インストラクター。神奈川県生まれ。お菓子好きが高じ、お菓子店での見習い、修業、いくつかのお菓子教室通いを経て、1999年に少人数制のお菓子教室「atelier h」を立ち上げる。季節の果物や食材本来の味を生かした体にやさしいお菓子を提案。雑誌や書籍、講習会、イベントなど幅広く活躍中。日本茶を始めとしたさまざまなお茶にも造詣が深い。著書に『atelier h 季節の果物とケーキ』(主婦の友社)、『まいにち、感動クッキー ていねいなプロセス写真で、はじめてでもおいしくつくれる』(扶桑社)など多数。
HP:https://atelierh.jp
インスタグラム@hommatelierh