フライパンひとつでつくれるのがうれしい
さっぱりとした味わいの「和風スープパスタ」
みなさま、こんにちは、榎本美沙です。
今月は、梅雨の時季でもさっぱり食べれる「発酵ワンプレートランチ」をご紹介しています。
今回は、「フライパンひとつ! トマトのだしパスタ」のつくり方です。
おだしたっぷり、塩麹のやさしい味わいで、トマトもたくさん食べられるパスタです。
スープもおいしいので、ぜひ最後まで味わってくださいね。
「フライパンひとつ! トマトのだしパスタ」のつくり方

材料(2人分)
● スパゲッティ (1.6mm/9分茹でのもの) | 160g |
● トマト | 1個(200g) |
● だし汁 | 4カップ |
● オリーブオイル | 大さじ1 |
● かつお節 | 小袋1パック(4g) |
● 塩麹 | 大さじ2と1/2 |
● にんにく | 1片 |
● 青じそ | 10枚 |
つくり方
1 トマトは1.5cm角、にんにくは横薄切り、青じそは千切りにする。

2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱めの中火にかける。にんにくがカリッとしたら取り出し、火を止めて粗熱が取れたら、だし、塩麹を入れる。


3 沸騰したらかつお節、パスタを加え(入らなければ半分に折る)、混ぜながら8分(袋の表示時間より1分短く)加熱する。


4 トマトを加えてさっと混ぜ、器に盛り付ける。青じそ、にんにくをのせる。


来月は、暑さが厳しくなる時季に積極的にとっていきたい調味料「さっぱりお酢レシピ」をご紹介します。
楽しみにしていただけたらと思います。

榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
新刊『毎日、水キムチ いちばん手軽な乳酸発酵』(文化出版局)が2025年5月発売。
そのほかの著書に、『榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立』(主婦と生活社)、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
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