• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、フライパンひとつでつくれる「トマトのだしパスタ」のつくり方を教えていただきました。味付けは塩麹だけなのに、うま味たっぷりの深い味わい。青じそをたっぷり乗せて、梅雨どきでもさっぱりと食べられます。

    フライパンひとつでつくれるのがうれしい
    さっぱりとした味わいの「和風スープパスタ」

    みなさま、こんにちは、榎本美沙です。

    今月は、梅雨の時季でもさっぱり食べれる「発酵ワンプレートランチ」をご紹介しています。

    今回は、「フライパンひとつ! トマトのだしパスタ」のつくり方です。

    おだしたっぷり、塩麹のやさしい味わいで、トマトもたくさん食べられるパスタです。

    スープもおいしいので、ぜひ最後まで味わってくださいね。

    「フライパンひとつ! トマトのだしパスタ」のつくり方

    画像: 「フライパンひとつ! トマトのだしパスタ」のつくり方

    材料(2人分)

    ● スパゲッティ (1.6mm/9分茹でのもの)160g
    ● トマト1個(200g)
    ● だし汁4カップ
    ● オリーブオイル大さじ1
    ● かつお節小袋1パック(4g)
    ● 塩麹大さじ2と1/2
    ● にんにく1片
    ● 青じそ10枚

    つくり方

     トマトは1.5cm角、にんにくは横薄切り、青じそは千切りにする。

    画像1: つくり方

     フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱めの中火にかける。にんにくがカリッとしたら取り出し、火を止めて粗熱が取れたら、だし、塩麹を入れる。

    画像1: 梅雨のおすすめ!さっぱり「トマトのだしパスタ」のつくり方。フライパンひとつで、かんたん“発酵ワンプレートランチ”|榎本美沙の発酵暮らし
    画像2: 梅雨のおすすめ!さっぱり「トマトのだしパスタ」のつくり方。フライパンひとつで、かんたん“発酵ワンプレートランチ”|榎本美沙の発酵暮らし

     沸騰したらかつお節、パスタを加え(入らなければ半分に折る)、混ぜながら8分(袋の表示時間より1分短く)加熱する。

    画像3: 梅雨のおすすめ!さっぱり「トマトのだしパスタ」のつくり方。フライパンひとつで、かんたん“発酵ワンプレートランチ”|榎本美沙の発酵暮らし
    画像4: 梅雨のおすすめ!さっぱり「トマトのだしパスタ」のつくり方。フライパンひとつで、かんたん“発酵ワンプレートランチ”|榎本美沙の発酵暮らし

     トマトを加えてさっと混ぜ、器に盛り付ける。青じそ、にんにくをのせる。

    画像5: 梅雨のおすすめ!さっぱり「トマトのだしパスタ」のつくり方。フライパンひとつで、かんたん“発酵ワンプレートランチ”|榎本美沙の発酵暮らし
    画像6: 梅雨のおすすめ!さっぱり「トマトのだしパスタ」のつくり方。フライパンひとつで、かんたん“発酵ワンプレートランチ”|榎本美沙の発酵暮らし

    来月は、暑さが厳しくなる時季に積極的にとっていきたい調味料「さっぱりお酢レシピ」をご紹介します。

    楽しみにしていただけたらと思います。



    画像2: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。 YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

    新刊『毎日、水キムチ いちばん手軽な乳酸発酵』(文化出版局)が2025年5月発売。

    そのほかの著書に、『榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立』(主婦と生活社)、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

    「榎本美沙の料理教室」
    https://online.misa-enomoto.com/

    ●YouTube
    https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
    ●Instagram
    https://www.instagram.com/misa_enomoto/

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    『毎日、水キムチ いちばん手軽な乳酸発酵』(榎本美沙・著/文化出版局・刊)

    画像7: 梅雨のおすすめ!さっぱり「トマトのだしパスタ」のつくり方。フライパンひとつで、かんたん“発酵ワンプレートランチ”|榎本美沙の発酵暮らし

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