• 寺田本家・寺田聡美さんに、夏の免疫力を高める「甘酒のごまだれと蒸し野菜」のつくり方を教えていただきました。多くの体の不調は、免疫力の低下から。免疫力アップの要となる腸の働きを助ける発酵料理は、衰えがちな夏の体をいたわり、力を与えてくれます。
    (『天然生活』2020年7月号掲載)

    「甘酒のごまだれと蒸し野菜」のつくり方

    食欲のないときには、あっさり蒸し野菜を。滋養のある甘酒入りのごまだれで、いつのまにかパワーチャージ。

    甘酒

    「飲む点滴」とも呼ばれるほど、体内への吸収率が高く栄養豊富。麹でつくる甘酒はアルコール分はゼロです。

    画像: 「甘酒のごまだれと蒸し野菜」のつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● 甘酒80g
    ● 白練りごま大さじ1
    A
    ・しょうゆ大さじ2弱
    ・白炒りごま大さじ1/2
    ・酢小さじ1
    ● 好みの野菜(じゃがいも、にんじん、キャベツなど)食べたいだけ
    ● 塩少々

    ※麹の甘酒は2倍濃縮タイプを使っています。

    つくり方

     甘酒と練りごまをよく混ぜ合わせる。

     Aを順に加えて、そのつどよく混ぜる。

     野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切り、せいろなどの蒸し器に並べ、塩をふり、蒸す。のごまだれにつけていただく。

    健やかな体を保つために「発酵食品」を自然に取り入れて

    健康を保つには、免疫力を上げることが重要。そのためには、体内の免疫細胞の6〜7割が存在するという腸を健やかに保つことが大切です。

    その腸内環境を整えるのに有効とされているのが発酵食品。造り酒屋を営む家に生まれ、発酵を身近に感じてきた寺田聡美さん一家の食卓には、いまも昔も当たり前に発酵食品が並びます。

    「家族みんな、少々の不調は、体を休めることで治ってしまいます。これも、発酵食のおかげでしょうか。毎日無理なくとるなら、甘酒を活用するのがおすすめ。

    砂糖を甘酒に置き換えるだけで、気負いなく料理に取り入れられます。発酵食品はそれ自体に深い味わいがあるので、栄養面だけでなく、簡単においしくなるのも長所です」

    「食べ物の消化は、体にとって重労働。本来は腸ですべきこの働きを、発酵食品は自然に助けてくれます。体の負担を減らしてあげるのも、夏の暑さで失われがちな体力を保つのには、効果的ですね」



    〈料理/寺田聡美 撮影/山田耕司 スタイリング/竹内万貴 取材・文/福山雅美〉

    寺田聡美(てらだ・さとみ)
    創業340年の造り酒屋「寺田本家」23代目の次女として生まれる。発酵に親しむ暮らしのなかから生まれたレシピが好評。著書に『寺田本家 発酵カフェの 毎日おいしい麹レシピ』(家の光協会)など。
    https://www.teradahonke.co.jp/

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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