• 暑さで体力が落ちがちな夏にぴったりの 「はちみつレモン」のレシピを紹介。そのまま食べたり、ソーダで割ったり、料理に入れて万能調味料にも。今回は、はちみつ料理研究家の河村千影さんに、はちみつレモンを調味料にした「豚しゃぶサラダ」の作り方も一緒に教えていただきました。本記事は、『はちみつレモンレシピ:美容・健康・時短・うまみが詰まった万能調味料!』(主婦と生活社)の一部転載でお届けします。
    (『はちみつレモンレシピ:美容・健康・時短・うまみが詰まった万能調味料!』より)

    はちみつレモンを使ったアレンジレシピ
    豚しゃぶサラダ

    はちみつレモン+豚肉のビタミンB群の栄養

    画像: はちみつレモン+豚肉のビタミンB群の栄養

    材料(2人分)

    ● しゃぶしゃぶ用豚薄切り肉100g
    ● 水菜1束
    ● 青ねぎ1/2本
    A
    ・ 白練りごま大さじ1
    ・ はちみつレモン大さじ2
    ・ しょうゆ大さじ3
    ・ 水大さじ1

    作り方

     水菜は根を切り、食べやすい長さに切る。青ねぎは小口切りにする。

     鍋に水(分量外)を入れ沸騰させて中火の弱火にし、しゃぶしゃぶ用薄切り肉を1枚ずつ入れて湯がき、水気をよく切る。

     Aの材料をすべて合わせよく混ぜる。

     水菜と青ねぎ、を器に盛り、のタレをかける。

    POINT

    ごまの風味を引き立てるはちみつレモンのひとさじ
    ◆甘さ、酸っぱさ、しょっぱさのバランスがおいしい和風ダレにもはちみつレモンが活躍。豚肉とはちみつレモンの組み合わせでビタミンB群が豊富に。

    【はちみつNEWS】

    はちみつフェスタ2025開催!

    今年で10周年を迎える、国内最大級のはちみつ尽くしイベントが、7月25日(金)〜27日(日)の3日間銀座で開催されます(入場無料)。

    約50店舗が出店し、国産や海外産、ニホンミツバチのはちみつ販売の他、注目のミード、はちみつスイーツ、コスメ、ミツバチモチーフアクセサリーなどが並びます。

    また銀座ミツバチプロジェクトの屋上ミツバチ見学会や、はちみつの食と美容のワークショップを土日に開催(有料・事前申込制)。真夏の疲労回復、免疫力アップの効果も期待できるはちみつ。お気に入りを探しにぜひお出かけください。

    【開催日時】
    7月25日(金)14:00~20:00 [金曜日は販売のみ]
    7月26日(土)10:00~17:00
    7月27日(日)10:00~16:30
    【会場】

    銀座紙パルプ会館フェニックスプラザ2階~3階

    住所:東京都中央区銀座3丁目9−11
    ※銀座駅A12出口より徒歩2分
    ※東銀座駅、銀座一丁目駅、日比谷駅、JR有楽町駅より徒歩数分圏内

    詳しくは、日本はちみつマイスター協会のホームページをご覧ください
    https://83m.info/apps/note/2025-honeyfesta/

    画像: “はちみつとレモン”の力で疲労回復!かんたん「はちみつレモン」のつくり方&豚しゃぶサラダのレシピ。夏バテ予防にぴったりの万能調味料/はちみつ料理研究家・河村千影さん

    〈撮影/砂原 文 スタイリング/曲田有子 取材・文/竹田理紀(mineO-sha)〉

    本記事は『はちみつレモンレシピ:美容・健康・時短・うまみが詰まった万能調味料!』(主婦と生活社)からの抜粋です

    * * *

    『
』(河村千影・著/主婦と生活社)|amazon.co.jp

    『はちみつレモンレシピ:美容・健康・時短・うまみが詰まった万能調味料!』(河村千影・著/主婦と生活社)

    『はちみつレモンレシピ:美容・健康・時短・うまみが詰まった万能調味料!』(河村千影・著/主婦と生活社)|amazon.co.jp

    amazonで見る

    はちみつレモンは、万能調味料
    家庭で人気のおかずや煮込み料理、パスタ、ご飯、おやつと、はちみつレモンを調味料として存分に楽しむレシピを紹介します。

    【もくじ】
    ■Part 1■はちみつレモンを作ろう
    ■Part 2■人気の定番おかず
    ■Part 3■柔らかジューシー肉のおかず
    ■Part 4■臭みさっぱり魚介のおかず
    ■Part 5■美容効果も期待! 野菜のおかず
    ■Part 6■うまみをプラス! パスタ&ご飯もの
    ■Part 7■さっぱりおいしいスイーツ&おやつ
    はちみつレモンと食材の組み合わせで期待できる効果・効能別おかずINDEX

    * * *

    河村千影(かわむら・ちかげ)
    はちみつ料理研究家。一般社団法人日本はちみつマイスター協会代表理事。漢方スタイリスト。養生薬膳アドバイザー。ただ甘いだけじゃないはちみつの味わいや活用法、その健康や美容への効果などを協会主催の講座やワークショップ、薬膳料理教室、カルチャーセンターで教えている。はちみつと薬膳をかけ合わせた料理を提案。
    インスタグラム@chikagekawamura



    This article is a sponsored article by
    ''.