• 料理研究家の松田美智子さんに甘夏みかんとチェリートマトのサラダのつくり方を教えていただきました。大人も子どもも大好きなマヨネーズと玉ねぎのドレッシング。鮮やかな色合いでビタミンたっぷりの元気が出るサラダです。

    夏みかんのむき方

     果肉ぎりぎりのところで天地を切る。

    画像1: 夏みかんのむき方

     果肉が少し見えるくらいのところに包丁を入れて厚めに皮をむく。

    画像2: 夏みかんのむき方

     ワタは果肉がつぶれないように、包丁を軽く握って滑らせるようにむく。

    画像3: 夏みかんのむき方

     房の皮のぎりぎりのところに包丁を入れて、果肉を取り出す。

    画像4: 夏みかんのむき方
    画像5: 夏みかんのむき方

     皮は実がついているので手で絞って果汁をとる。種は取り出す。

    画像6: 夏みかんのむき方

    甘夏みかんとチェリートマトのサラダのつくり方

    画像: 甘夏みかんとチェリートマトのサラダのつくり方

    甘夏みかんは水っぽくなるのを防ぐため、果肉だけを使うのがおすすめ。

    材料(つくりやすい分量)

    画像: 材料(つくりやすい分量)
    ● 甘夏みかん1個
    ● チェリートマト10個
    ● 玉ねぎ(みじん切り)1/2カップ
    A
    ・マヨネーズ大さじ3
    ・オリーブオイル大さじ1
    ・柚子こしょう小さじ1

    つくり方

     ボウルに玉ねぎのみじん切り、Aを入れてよく混ぜる。

    画像1: つくり方

     に甘夏みかんの果肉と半分に切ったチェリートマトを加え、よくあえ、器に盛る。

    画像2: つくり方
    画像3: つくり方

    甘夏みかんのこと

    画像1: 甘夏みかんのこと

    甘夏みかんは3月から6月にかけて旬を迎え、初夏の訪れを告げる果物として親しまれています。甘夏みかんは日本原産の柑橘類で、主に山口県や和歌山県などで栽培されています。果実は大きく、厚い皮とさわやかな酸味、ほのかな甘味が特徴です。ビタミンCやクエン酸が豊富で、疲労回復や美肌効果も期待できます。

    生食のほか、砂糖漬けやマーマレード、ジュースなどにも利用され、さっぱりとした味わいが暑い季節にぴったりです。皮の苦みがあるため、料理に使う際は包丁でむくといいでしょう。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/佐藤雅子〉

    画像2: 甘夏みかんのこと

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
    インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu

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    画像: 甘夏みかんとチェリートマトのサラダ|松田美智子の季節の仕事

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