• 暑い時季は調理時間を減らしたいものです。冷蔵庫につくりおきがスタンバイしていれば、時短になり、バリエーションも広がります。今回は、料理研究家の瀬尾幸子さん「もやしの台湾風オムレツ」と「きゅうりと豚肉のドッグサンド」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2021年7月号掲載)

    もやしのレンチンで
    「もやしの台湾風オムレツ」のつくり方

    画像: もやしのレンチンで 「もやしの台湾風オムレツ」のつくり方

    レンジ加熱したもやしを使えば、オムレツも簡単にでき上がり。

    シャキシャキとした食感も楽しく、食べごたえ十分で満足感あり。

    材料(3~4人分)

    ● もやしのレンチン(次のページ参照)1袋分
    ● 卵4個
    ● 鶏がらスープのもと小さじ1/3
    ● 塩小さじ1/3
    ● 黒こしょう少々
    ● ごま油小さじ2

    つくり方

     ボウルに卵を割りほぐし、塩、黒こしょう、鶏がらスープのもとを入れて混ぜる。

     小ぶりのフライパンにごま油を熱し、中火でもやしを炒める。もやしが熱くなったらを流し入れ、大きくゆっくりかき混ぜながら全体が半熟になるまで火を通す。

     半熟になったら表面を平らにし、フライパンに接している面にこげ目がつくまで焼く。

     上下を返してもう片面を焼き、火が通ったら切り分ける。器に盛り、黒こしょうをふる。好みでラー油やねぎ(分量外)を添えてもよい。

    ゆで豚・塩きゅうりで
    「きゅうりと豚肉のドッグサンド」のつくり方

    画像: ゆで豚・塩きゅうりで 「きゅうりと豚肉のドッグサンド」のつくり方

    食欲が落ちる夏の朝食におすすめという、きゅうりサンド。

    水けをしっかりしぼり、ゆで豚を合わせてボリュームアップ。

    材料(2人分)

    ● ゆで豚(次のページ参照)3枚
    ● 塩きゅうり(次のページ参照)1本分
    ● ドッグパン2本
    ● 粒マスタード小さじ2
    ● マヨネーズ小さじ2
    ● 塩少々
    ● こしょう少々

    つくり方

     きゅうりは水けをしっかりしぼる。豚肉は1cm幅に切り、塩、こしょう、粒マスタード、マヨネーズで調味する。

     ドッグパンは厚さを半分に切り、切った面にこげ目がつくまでフライパンで焼く(または切れ目を入れてトーストする)。

     焼いたパンに、きゅうりと味つけした豚肉をはさむ。



    <料理・スタイリング/瀬尾幸子、撮影/山田耕司、構成・文/結城 歩>

    瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
    料理研究家。食べ飽きない家庭料理を提案。『賢い冷蔵庫』(NHK出版)では、瀬尾さん流の下ごしらえとアレンジ料理を紹介している。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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