• 暑い時季は調理時間を減らしたいものです。冷蔵庫につくりおきがスタンバイしていれば、時短になり、バリエーションも広がります。今回は、料理家のこてらみやさんに「カポナータ」を使ったアレンジレシピ「メカジキのグリル カポナータソース」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2021年7月号掲載)

    カポナータでアレンジ
    「メカジキのグリル カポナータソース」のつくり方

    画像: カポナータでアレンジ 「メカジキのグリル カポナータソース」のつくり方

    シンプルに焼いた魚や肉のソース代わりにしてもおいしい。

    食べるときにレモンをキュッとしぼって、酸味と香りを加えて。

    材料(1人分)

    ● メカジキ(切り身)1切れ
    ● カポナータ(次のページを参照)1カップ
    ● イタリアンパセリ(粗みじん切り)少々

    つくり方

     メカジキの両面に酒と塩(各少々・分量外)をまぶして10分ほどおく。水けをペーパータオルでふき取り、油適量(分量外)をひいたフライパンかグリルで焼く。

     皿にとカポナータを盛り、イタリアンパセリを散らす。エクストラバージンオリーブオイルを回しかけて黒こしょうを振り、レモンのくし形切りを添える(すべて分量外)。



    <料理・スタイリング/こてらみや、撮影/林 紘輝、構成・文/結城 歩>

    こてらみや
    料理家。著書に『魔法のびん詰め』(三笠書房)や『おかずのもと』(翔泳社)などがあり、季節の保存食や常備菜づくりが得意。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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