暑い時季は調理時間を減らしたいものです。冷蔵庫につくりおきがスタンバイしていれば、時短になり、バリエーションも広がります。今回は、料理家のこてらみやさんに「カポナータ」を使ったアレンジレシピ「メカジキのグリル カポナータソース」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2021年7月号掲載)
(『天然生活』2021年7月号掲載)
カポナータでアレンジ
「メカジキのグリル カポナータソース」のつくり方

シンプルに焼いた魚や肉のソース代わりにしてもおいしい。
食べるときにレモンをキュッとしぼって、酸味と香りを加えて。
材料(1人分)
● メカジキ(切り身) | 1切れ |
● カポナータ(次のページを参照) | 1カップ |
● イタリアンパセリ(粗みじん切り) | 少々 |
つくり方
1 メカジキの両面に酒と塩(各少々・分量外)をまぶして10分ほどおく。水けをペーパータオルでふき取り、油適量(分量外)をひいたフライパンかグリルで焼く。
2 皿に1とカポナータを盛り、イタリアンパセリを散らす。エクストラバージンオリーブオイルを回しかけて黒こしょうを振り、レモンのくし形切りを添える(すべて分量外)。
<料理・スタイリング/こてらみや、撮影/林 紘輝、構成・文/結城 歩>
こてらみや
料理家。著書に『魔法のびん詰め』(三笠書房)や『おかずのもと』(翔泳社)などがあり、季節の保存食や常備菜づくりが得意。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです