• 暑い時季は調理時間を減らしたいものです。冷蔵庫につくりおきがスタンバイしていれば、時短になり、バリエーションも広がります。今回は、料理家のこてらみやさんに「カポナータ」を使ったアレンジレシピ「カポナータの冷製パスタ」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2021年7月号掲載)

    カポナータでアレンジ
    「カポナータの冷製パスタ」のつくり方

    画像: カポナータでアレンジ 「カポナータの冷製パスタ」のつくり方

    細めのパスタにあえれば、あっという間に一品でき上がり。

    おいしいオイルと塩、あればフレッシュハーブをぜひ散らして。

    材料(1人分)

    ● カポナータ(次のページを参照)1カップ
    ● 細めのパスタ(フェデリーニなど)60g
    ● バジル(イタリアンパセリなどお好みのハーブでも)適量
    A
    ・白ワインビネガー大さじ1
    ・エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
    ・レモン汁小さじ1
    ・塩1〜2つまみ

    つくり方

     パスタは塩を加えた湯で袋の表示より少し長めにゆでる(フェデリーニの場合なら6分→10分)。冷水で締めて水けをしっかりきる。

     ボウルにAを入れて混ぜ、、カポナータを加えてさっとあえる。

     器に盛ってバジルをちぎってのせ、エクストラバージンオリーブオイル(分量外)を回しかける。



    <料理・スタイリング/こてらみや、撮影/林 紘輝、構成・文/結城 歩>

    こてらみや
    料理家。著書に『魔法のびん詰め』(三笠書房)や『おかずのもと』(翔泳社)などがあり、季節の保存食や常備菜づくりが得意。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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