• 料理研究家の内田真美さんが家庭でつくりつづけているお菓子は、季節の素材を使った、気軽につくれるもの。日常的に食べたくなる、おやつの時間にもぴったりな焼き菓子を教えていただきました。家でつくるものだからこそ、なじみのある、新鮮で良質な材料を使って、大切な方と、お菓子の一番おいしい瞬間を味わってみてください。今回は、「チェリーレイヤーケーキ」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2021年8月号掲載)

    「チェリーレイヤーケーキ」のつくり方

    画像: 「チェリーレイヤーケーキ」のつくり方

    ベーキングパウダーを使ったバターケーキの台なので、卵の力で膨らませるスポンジケーキと違い、失敗知らずです。

    材料(直径15cmの丸型1台分)

    ● アメリカンチェリー300g
    ● バター(食塩不使用)100g
    ● 粉糖100g
    ● サワークリーム30g
    ● 卵1個
    ● 卵黄1個分
    ● 薄力粉120g
    ● ベーキングパウダー3g
    ● 牛乳大さじ2
    〈クリーム〉
    ・マスカルポーネチーズ100g
    ・サワークリーム30g
    ・生クリーム(乳脂肪分40%以上)200mL
    ・粉糖15g
    ● 赤い色のジャム(好みのもの)大さじ1

    下準備

    ● 型にオーブンシートを敷いておく。

    ● 卵、バターは室温にもどしておく。

    ● オーブンを170℃に温めておく。

    つくり方

     アメリカンチェリーはよく洗い、あれば専用器具で種を抜くか、包丁などで種を抜いておく。飾り用に、種を抜かず柄をつけたままのものを数粒残しておく。

     生地をつくる。ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーか泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。粉糖をふるい入れて、ふわっとするまでよく混ぜ合わせる。さらにサワークリームを加えてよく混ぜ、溶きほぐした卵と卵黄を少しずつ加え、その都度分離しないように、全体がクリーム状になるまで混ぜ合わせる。

     に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで底から返すようにしながら8分通り混ぜる。ここで牛乳を加え、全体がなめらかなクリーム状になるようよく混ぜ合わせる。型に生地を流し入れ、上面をならし、型ごと数度落として空気を抜き、170℃に温めたオーブンで40~50分焼く(上部がこげるようなら途中でアルミホイルをかぶせる)。生地に竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。型からはずし、上部を下にしてケーキクーラーなどの上で冷ましておく。

     クリームをつくる。ボウルの底を氷にあてながらマスカルポーネ、サワークリームを泡立て器で合わせる。そこに生クリームを少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。ふるった粉糖を加え、とろりと落ちるくらいに泡立てる。別のボウルにの種を抜いたチェリーの半量を入れてジャムでマリネしておく。

     のケーキを横半分に切ったら、切り口を上にした下の部分に、のマリネしたチェリーを、端から5mmほどあけて並べる。その上にのクリームを半量のせる。切り口を下にした上部をのせ、クリームをならすように少し押さえる。残りのクリームをのせてスプーンなどで端を5mmほどあけてのばす。上に残りのチェリーをランダムにのせ、好みで粉糖(分量外)をかける。



    <料理・スタイリング/内田真美 撮影/森本美絵>

    内田真美(うちだ・まみ)
    料理研究家。長崎県生まれ。書籍、広告、雑誌など、幅広いシーンで、レシピを提案する。著書に『私の家庭菓子』(アノニマ・スタジオ)、『高加水生地の粉ものレッスン』(KADOKAWA)など。インスタグラム@muccida

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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