(『天然生活』2021年8月号掲載)
「ブルーベリーバックル」のつくり方

旬のブルーベリーを生地に加えて焼き上げて。
サクサクのクランブルがおいしい、素朴で食べごたえのあるケーキです。
材料(直径18cmの丸型1台分)
● ブルーベリー | 150g |
● バター(食塩不使用) | 100g |
● きび砂糖 | 80g |
● 卵 | 2個 |
● 薄力粉 | 150g |
● ベーキングパウダー | 3g |
● 牛乳 | 大さじ3 |
〈クランブル〉 | |
・バター(食塩不使用) | 50g |
・きび砂糖 | 75g |
・薄力粉 | 75g |
・シナモンパウダー | 小さじ1 |
下準備
● 型にオーブンシートを敷いておく。
● 卵、バターは室温にもどしておく。
● オーブンを170℃に温めておく。
● ブルーベリーは洗い、水分をよくふいておく。
つくり方
1 クランブルをつくる。フードプロセッサーに材料をすべて入れて攪拌する。全体がボロボロとそぼろ状になったら止める。生地ができるまでボウルなどに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
2 ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーか泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。きび砂糖をふるい入れて、ふわっとするまでよく混ぜ合わせる。溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度分離しないように、全体がクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。
3 2に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで底から返すようにしながら8分通り混ぜる。さらに牛乳を加え、全体がなめらかなクリーム状になるようよく混ぜ合わせる。ブルーベリーの半量に、薄力粉大さじ1(分量外)をまぶして生地に加えつぶさないようにサッと混ぜ合わせる。
4 型に生地を流し入れ、上面をならし、クランブルと残りのブルーベリーをランダムに散らす。型ごと数度落として空気を抜き、170℃に温めたオーブンで40~50分焼く(上部がこげるようなら途中でアルミホイルをかぶせる)。生地に竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。型からはずし、ケーキクーラーなどの上で冷ましておく。
<料理・スタイリング/内田真美 撮影/森本美絵>
内田真美(うちだ・まみ)
料理研究家。長崎県生まれ。書籍、広告、雑誌など、幅広いシーンで、レシピを提案する。著書に『私の家庭菓子』(アノニマ・スタジオ)、『高加水生地の粉ものレッスン』(KADOKAWA)など。インスタグラム@muccida
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです