(『天然生活』2021年8月号掲載)
「シナモンバンズ」のつくり方

ベーキングパウダーを使った、すぐにつくれるバンズ。
チーズフロスティングをたっぷりのせて、いただきます。
材料(6個分)
● サワークリーム | 90mL |
● きび砂糖 | 20g |
● 牛乳 | 100mL |
● バター(食塩不使用) | 50g |
● 薄力粉 | 250g |
● ベーキングパウダー | 7g |
● 塩 | 1g |
〈シナモンシュガー〉 | |
・グラニュー糖 | 25g |
・きび砂糖 | 10g |
・シナモンパウダー | 小さじ1 |
〈フィリング用〉 | |
・バター(有塩) | 30g |
〈チーズフロスティング〉 | |
・クリームチーズ | 100g |
・バター(食塩不使用) | 50g |
・粉糖 | 25g |
下準備
● フロスティング用のクリームチーズ、バターは室温にもどしておく。
● 生地用のバターは湯せんか電子レンジで溶かしておく。
● オーブンを180℃に温めておく。
● 粉糖はふるっておく。
つくり方
1 シナモンシュガーの材料を、すべて合わせておく。
2 ボウルにサワークリームを入れて、泡立て器で数度混ぜてなめらかにする。きび砂糖をふるい入れ、ざっと混ぜたら、牛乳を2回に分けて入れ、全体がなめらかになるまで混ぜる。さらに、溶かしておいたバターを一度に加え、バターの筋が見えなくなるまでよく混ぜ合わせる。
3 2に薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるい入れ、ゴムべらで全体を大きく混ぜ合わせる。ひとまとめになったら打ち粉(分量外)をした台に生地を移し、表面だけがなめらかになるように、練りすぎないように気をつけながら練る。
4 麺棒などで厚さ5mmほどにのばし、全体に1のシナモンシュガーをふり、有塩バターをちぎって散らばるようにのせる。端から巻き上げて、巻き終わりを下にして、6等分にナイフで切る。渦巻きを上面にし、1個分ずつグラシン紙を敷いて生地をのせる。生地を天板に並べ、180℃に温めておいたオーブンで約25~30分焼き上げる。焼き上がったら冷ましておく(フロスティングをのせない場合は焼きたてをぜひ)。
5 チーズフロスティングをつくる。ボウルにチーズフロスティングの材料をすべて加えて、泡立て器かハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。冷めたシナモンバンズに6等分にしたフロスティングを、スプーンやスパチュラなどで端を1cmほどあけてのせる。好みで筋をつける。
<料理・スタイリング/内田真美 撮影/森本美絵>
内田真美(うちだ・まみ)
料理研究家。長崎県生まれ。書籍、広告、雑誌など、幅広いシーンで、レシピを提案する。著書に『私の家庭菓子』(アノニマ・スタジオ)、『高加水生地の粉ものレッスン』(KADOKAWA)など。インスタグラム@muccida
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです