• vol.66 アメリカンチェリーのかき氷
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
    画像1: アメリカンチェリーのかき氷|はなのお菓子

    hana’s memo

    まだ梅雨明け前なのに、夏のような天気が続いていますね。

    そこで、久しぶりにかき氷をつくることにしました。

    お手頃で、収納がコンパクトな組み立て式のかき氷器を新しく購入し、手動で氷を削ります。

    画像: 本棚にしまえる組み立て式のかき氷器を購入

    本棚にしまえる組み立て式のかき氷器を購入

    ソースは季節のフルーツ「アメリカンチェリー」と練乳で、少し豪華に。

    画像2: アメリカンチェリーのかき氷|はなのお菓子

    家でしか味わえない、濃厚なかき氷が完成しました。

    チェリーソースはヨーグルトに入れても、パンにのせてもおいしいので、多めにつくって冷蔵庫で保存しておくと便利です。

    「アメリカンチェリーのかき氷」のつくり方

    画像: 「アメリカンチェリーのかき氷」のつくり方

    材料(2杯分)

    ● アメリカンチェリー150g(今回は18粒使用)
    ● きび砂糖20g
    ● レモン汁小さじ1/2
    ● 氷(自動製氷機や製氷皿でつくったものなど)360g
    ● 練乳適量
    ● スペアミント適量

    下準備

    *アメリカンチェリーは洗って、種とへたを取り除く。

    画像: 種とへたを取り除く。専用の道具を使うと便利

    種とへたを取り除く。専用の道具を使うと便利

    つくり方

     鍋にアメリカンチェリー、きび砂糖、レモン汁を加え、へらでチェリーを軽く潰しながら弱火で煮る。

    画像: 砂糖とレモン汁を加えて煮込む

    砂糖とレモン汁を加えて煮込む

    [はなよりひと言]

    とろみがつくまで煮たら、火を止めて完全に冷まします。

    画像: 完成したら器に移して冷ます

    完成したら器に移して冷ます

     かき氷器で氷を削り、器に削った氷を盛る。

    画像: 自動製氷機や製氷皿でつくった氷でお手軽に

    自動製氷機や製氷皿でつくった氷でお手軽に

    画像: 削った氷を器に盛ったところ

    削った氷を器に盛ったところ

     にお好みの量の練乳を回しかける。

    画像: 練乳はたっぷりかけるのがおすすめ

    練乳はたっぷりかけるのがおすすめ

     のチェリーソースをかけ、スペアミントを飾る。

    画像1: つくり方


    画像2: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はなのお菓子』(扶桑社)、『はなと学ぶ パンダに会いに行くための中国語』(白水社)、『今日もお稽古日和』『はな、茶の湯に出会う』(ともに淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。共著に『ニッポン茶室ジャーニー』(淡交社)、5月に『はなと毎日パンダの 中国パンダ旅』(白水社)が発売予定。
    インスタグラム:@hanalovestaco
    YouTube:はなランド

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    別冊天然生活『はなのお菓子』|amazon.co.jp

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    天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。

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    『はなと毎日パンダの 中国パンダ旅』(はな・文、高氏貴博・写真/白水社)

    画像3: アメリカンチェリーのかき氷|はなのお菓子

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    『ニッポン茶室ジャーニー』(藤森照信+はな・著/淡交社)

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