• ひんやり、ふるふる、さわやかな口あたりのお菓子は、暑い夏にぴったり。菓子研究家のいがらしろみさんに、とっておきのレシピを教えていただきます。今回は、「ヨーグルトのクレメ・ダンジュ、ブルーベリーのジャムマリネ添え」のつくり方を。
    (『天然生活』2024年8月号掲載)

    「ヨーグルトのクレメ・ダンジュ、ブルーベリーのジャムマリネ添え」のつくり方

    画像: 「ヨーグルトのクレメ・ダンジュ、ブルーベリーのジャムマリネ添え」のつくり方

    メレンゲを加えたふわっと軽いヨーグルトにブルーベリーを添えて。

    生のブルーベリーにジャムをからめると風味がアップします。

    材料(4人分)

    ● ギリシャヨーグルト350g(またはプレーンヨーグルト700gを半量になるまで水切りしたもの)
    ● 卵白1個分(30g)
    ● グラニュー糖60g
    ● ブルーベリー(生)300g
    ● ミントの葉数枚
    ● ブルーベリージャム(*)45g(手づくりがおすすめ)

    下準備

    ● 卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てておく。

    つくり方

     小鍋にグラニュー糖、水30mL(分量外)を入れて中火にかけ、沸騰させてから少しとろりとしてくるまで煮詰める。

     軽く泡立てておいた卵白のボウルに、ハンドミキサーでかくはんしながらを少しずつ加えて泡立てる。をすべて入れて、卵白がきめ細かくしっかり泡立ち、完全に冷めるまで泡立て続ける。

     ギリシャヨーグルトにを加えて合わせ、キッチンペーパーを敷いた密閉容器に入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やしておく。

     ブルーベリーは洗って水けを取りボウルに入れて、ブルーベリージャムとあえ、冷蔵庫で冷やしておく。

     皿にを一緒に盛りつけ、ミントの葉を飾ってでき上がり。

    *ブルーベリージャムのつくり方

    鍋にブルーベリー(生、または冷凍)500g、グラニュー糖400g、レモン果汁20mLを加えて強めの中火にかけ、あくを取る。鍋底から混ぜながら沸騰してから3~4分煮て火を止め、最後にキルシュ小さじ1を加える。



    <料理/いがらしろみ 撮影/星 亘 スタイリング/曲田有子>

    いがらしろみ
    菓子研究家。「romi-unie」代表。ジャムと焼き菓子の販売、商品プロデュ―ス、イベントなど、国内外問わず活動。著書に『romi-unieのうちで作るからおいしいおやつ』(オレンジページ)など。インスタグラム@romi_unie
     
    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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