(『天然生活』2024年8月号掲載)
「ヨーグルトのクレメ・ダンジュ、ブルーベリーのジャムマリネ添え」のつくり方

メレンゲを加えたふわっと軽いヨーグルトにブルーベリーを添えて。
生のブルーベリーにジャムをからめると風味がアップします。
材料(4人分)
● ギリシャヨーグルト | 350g(またはプレーンヨーグルト700gを半量になるまで水切りしたもの) |
● 卵白 | 1個分(30g) |
● グラニュー糖 | 60g |
● ブルーベリー(生) | 300g |
● ミントの葉 | 数枚 |
● ブルーベリージャム(*) | 45g(手づくりがおすすめ) |
下準備
● 卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てておく。
つくり方
1 小鍋にグラニュー糖、水30mL(分量外)を入れて中火にかけ、沸騰させてから少しとろりとしてくるまで煮詰める。
2 軽く泡立てておいた卵白のボウルに、ハンドミキサーでかくはんしながら1を少しずつ加えて泡立てる。1をすべて入れて、卵白がきめ細かくしっかり泡立ち、完全に冷めるまで泡立て続ける。
3 ギリシャヨーグルトに2を加えて合わせ、キッチンペーパーを敷いた密閉容器に入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やしておく。
4 ブルーベリーは洗って水けを取りボウルに入れて、ブルーベリージャムとあえ、冷蔵庫で冷やしておく。
5 皿に3と4を一緒に盛りつけ、ミントの葉を飾ってでき上がり。
*ブルーベリージャムのつくり方
鍋にブルーベリー(生、または冷凍)500g、グラニュー糖400g、レモン果汁20mLを加えて強めの中火にかけ、あくを取る。鍋底から混ぜながら沸騰してから3~4分煮て火を止め、最後にキルシュ小さじ1を加える。
<料理/いがらしろみ 撮影/星 亘 スタイリング/曲田有子>
いがらしろみ
菓子研究家。「romi-unie」代表。ジャムと焼き菓子の販売、商品プロデュ―ス、イベントなど、国内外問わず活動。著書に『romi-unieのうちで作るからおいしいおやつ』(オレンジページ)など。インスタグラム@romi_unie
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです