• ひんやり、ふるふる、さわやかな口あたりのお菓子は、暑い夏にぴったり。菓子研究家のいがらしろみさんに、とっておきのレシピを教えていただきます。今回は、「マーマレード入りブレッドアンドバタープディング」のつくり方を。
    (『天然生活』2024年8月号掲載)

    「マーマレード入りブレッドアンドバタープディング」のつくり方

    画像: 「マーマレード入りブレッドアンドバタープディング」のつくり方

    甘酸っぱいマーマレードがアクセントの食パン入りプディングは、はみ出したパンのカリカリ食感が絶妙。焼きたても、冷やしても◎。

    材料(直径18㎝の耐熱グラタン皿1個分)

    ● 食パン(10枚切り)2枚
    ● レモンとオレンジのマーマレード(次のページ参照)25g
    ● バター(食塩不使用)20g
    〈アパレイユ〉
    ・全卵2個
    ・卵黄1個分
    ・グラニュー糖50g
    ・牛乳75mL
    ・生クリーム(乳脂肪分35%程度)50mL
    ● 皿用のバター(食塩不使用)15g
    ● グラニュー糖15g

    下準備

    ● オーブンを180℃に温めておく。

    ● グラタン皿に、バターをぬっておく。

    つくり方

     食パン2枚の間にマーマレードをはさみ、表面にバターをぬる。対角線上に4つの三角形になるように切り、グラタン皿に並べる。

     アパレイユの材料をすべて混ぜてに注ぎ入れ、食パンの角をめがけてグラニュー糖をかける。

     180℃のオーブンで20~25分、こんがり焼き色がつくまで焼く。



    <料理/いがらしろみ 撮影/星 亘 スタイリング/曲田有子>

    いがらしろみ
    菓子研究家。「romi-unie」代表。ジャムと焼き菓子の販売、商品プロデュ―ス、イベントなど、国内外問わず活動。著書に『romi-unieのうちで作るからおいしいおやつ』(オレンジページ)など。インスタグラム@romi_unie
     
    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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