(『天然生活』2024年8月号掲載)
展開もしやすい、シンプルな夏野菜のつくりおき
「夏野菜はみずみずしくて彩りもよく、栄養満点なのも魅力。トマトは生で食べるのが一番おいしいのでフローズンに。冷たさを活かした料理に使うのがおすすめです」
そう話す、料理研究家の牧田敬子さん。
かぼちゃはゆでてつぶす、ピーマンはひき肉と炒める、なすは蒸し焼きにしてビネガー漬けに。調理法はいたってシンプルです。
「アレンジすることを考え調味はしないか控えめに。ピーマンやなすは1袋、かぼちゃなら1/4カットと、始末のよさも意識しました」

栄養満点な「なす」のつくりおき
なすのビネガー漬けのつくり方
蒸し焼きにした、とろとろのなすに、やさしい酸味を加えて。

材料(つくりやすい分量)
● なす | 5本(約400g) |
● オリーブオイル | 大さじ3 |
● 白ワインビネガー | 大さじ3 |
● 塩 | 小さじ1/4 |
つくり方
1 なすはへたを切り落とし、1cm厚さの縦薄切りにする。フライパンに1/3量を並べ、オリーブオイル大さじ1を回しかける。同様にし、すべてのなすを重ねて入れる。
2 ふたをして中火で3分焼く。全体の上下を返し、ふたたびふたをして2分焼く。火を止め、ふたをしたまま15分蒸らす。
3 バットにワインビネガーと塩を混ぜ合わせ、なすをからめながら並べてひたす。冷めたら表面にぴったりとラップをして冷蔵室にひと晩おく。
*冷蔵庫で2~3日保存可
▼牧田敬子さんの夏野菜のつくりおきはこちら
〈料理・スタイリング/牧田敬子 撮影/山川修一 構成・文/結城 歩〉
牧田敬子(まきた・いつこ)

料理研究家。旬の食材のおいしさを引き出す、シンプルでいて美しい家庭料理を提案。最近の趣味は、日本各地への一人旅。「家庭的な街の定食屋さんや地元の方が通うスーパーマーケットでの買い物を楽しんでいます」
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです