• キッチンに立つのも億劫になるこれからの時季。冷蔵庫にあると心強いのがつくりおきおかずです。旬の食材のおいしさを引き出すレシピが人気の料理研究家・牧田敬子さんに、栄養価の高い夏野菜「トマト」を使ったつくりおき「フローズントマト」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2024年8月号掲載)

    展開もしやすい、シンプルな夏野菜のつくりおき

    「夏野菜はみずみずしくて彩りもよく、栄養満点なのも魅力。トマトは生で食べるのが一番おいしいのでフローズンに。冷たさを活かした料理に使うのがおすすめです」

    そう話す、料理研究家の牧田敬子さん。

    かぼちゃはゆでてつぶす、ピーマンはひき肉と炒める、なすは蒸し焼きにしてビネガー漬けに。調理法はいたってシンプルです。

    「アレンジすることを考え調味はしないか控えめに。ピーマンやなすは1袋、かぼちゃなら1/4カットと、始末のよさも意識しました」

    画像: 展開もしやすい、シンプルな夏野菜のつくりおき

    栄養満点な「トマト」のつくりおき
    フローズントマトのつくり方

    ふわふわ、シャリシャリの食感で、そのまま食べてもおいしい。

    画像: 栄養満点な「トマト」のつくりおき フローズントマトのつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● トマト中玉3個
    ● 塩ひとつまみ
    ● にんにく1/2片

    つくり方

     トマトはへたを取り除いて5mm角に切る。冷凍可能なバットに入れ、塩とにんにくを加えて混ぜ、平らにして冷凍庫に入れる。

     3時間ほどして軽く凍ったら、フォークの背で果肉をつぶしながら全体を混ぜる。再び平らにして冷凍庫に入れる。

     余裕があればを1~2回繰り返す。完全に凍ったら、フォークで崩しながら、みぞれ状にする。

    画像: 完全に固まりきる前にフォークで崩すとみぞれ状になる。こうしておけば使いたい量を取り分けられて便利

    完全に固まりきる前にフォークで崩すとみぞれ状になる。こうしておけば使いたい量を取り分けられて便利

    *冷凍庫で1週間~10日保存可



    〈料理・スタイリング/牧田敬子 撮影/山川修一 構成・文/結城 歩〉

    牧田敬子(まきた・いつこ)

    画像: つくり方

    料理研究家。旬の食材のおいしさを引き出す、シンプルでいて美しい家庭料理を提案。最近の趣味は、日本各地への一人旅。「家庭的な街の定食屋さんや地元の方が通うスーパーマーケットでの買い物を楽しんでいます」

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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