• vol.67 桃のかんたんパフェ
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
    画像1: 桃のかんたんパフェ|はなのお菓子

    hana’s memo

    桃をたくさんいただいたので、贅沢な桃の簡単パフェをつくりました。

    画像2: 桃のかんたんパフェ|はなのお菓子

    今回のレシピで手づくりするのは、クランブルのみ

    以前、はなのお菓子vol.22「アップルクランブル」で使ったクランブルを、さらにシンプルな材料と手順でつくります。

    ▼アップルクランブルのレシピはこちら

    最後は器を桃のふたで閉じて、完成です。

    途中、追いクランブルしてもおいしいですよ。

    暑い夏におすすめのひんやりおやつ、ぜひつくってみてくださいね。

    「桃のかんたんパフェ」のつくり方

    画像: 「桃のかんたんパフェ」のつくり方

    材料(直径8cmの器2個分)

    ● 桃1個
    〈レモン水〉
    ・水2カップ
    ・レモン果汁大さじ1
    〈クランブル〉
    ・無塩バター20g
    ・三温糖30g
    ・オートミール20g
    ・塩少々
    ● バニラアイス市販のカップ2個分
    ● スペアミントの葉(あれば)適量

    下準備

    *桃を洗っておく。

    *水にレモン果汁を加え、レモン水をつくる。

    *バターは湯せんで溶かす。

    *オーブンを180度に温める。

    つくり方

     クランブルをつくる。ボウルにバター以外の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

    画像: バター以外の材料をボウルに入れる

    バター以外の材料をボウルに入れる

     に溶かしバターを加えて、さらに混ぜる。

    画像: 溶かしたバターを加える

    溶かしたバターを加える

    画像: 泡立て器で混ぜたところ

    泡立て器で混ぜたところ

     クッキングシートの上にをのせて広げ、180度に予熱したオーブンで10分ほど焼く。焼けたらシートごと網に移し、完全に冷ます。

    画像: クランブルの生地をクッキングシートにのせる

    クランブルの生地をクッキングシートにのせる

    画像: 焼き上がったところ

    焼き上がったところ

    [はなよりひと言]

    焼き上がったクランブルは80gほどになります。

     桃の割れ目に沿って包丁を入れて、ぐるっと一周し、半分に切る。

    画像: 割れ目に沿って切れ目を入れて、半分に切る

    割れ目に沿って切れ目を入れて、半分に切る

     スプーンで種を取り除き、皮をむく。

    画像: 種を取り除いた状態

    種を取り除いた状態

    画像: 皮をむいた状態

    皮をむいた状態

     盛りつけるまでをレモン水に漬けておく。

    画像: レモン水に漬ける

    レモン水に漬ける

     グラスの器にのクランブルを大さじ3(30g)ほど入れ、上にバニラアイスをのせる。

    画像: グラスにクランブルを入れる

    グラスにクランブルを入れる

    画像: バニラアイスをのせる。今回はハーゲンダッツのバニラ味を使用

    バニラアイスをのせる。今回はハーゲンダッツのバニラ味を使用

     キッチンペーパーなどでの表面の水分をやさしく拭き取り、にのせる。あればミントの葉を飾る。

    画像1: つくり方


    画像2: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はなのお菓子』(扶桑社)、『はなと学ぶ パンダに会いに行くための中国語』(白水社)、『今日もお稽古日和』『はな、茶の湯に出会う』(ともに淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。共著に『ニッポン茶室ジャーニー』(淡交社)、5月に『はなと毎日パンダの 中国パンダ旅』(白水社)が発売予定。
    インスタグラム:@hanalovestaco
    YouTube:はなランド

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    別冊天然生活『はなのお菓子』|amazon.co.jp

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    天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。

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    『はなと毎日パンダの 中国パンダ旅』(はな・文、高氏貴博・写真/白水社)

    画像3: 桃のかんたんパフェ|はなのお菓子

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    『ニッポン茶室ジャーニー』(藤森照信+はな・著/淡交社)

    画像4: 桃のかんたんパフェ|はなのお菓子

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