• vol.22 アップルクランブル
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。

    hana’s memo

    紅玉が美味しい季節を迎えました。

    昨年はタルトタタンを焼きましたが、今年はもっと簡単なおやつ、アップルクランブルに挑戦です。

    通常のアップル・クランブルは、りんごを薄く切ってから上にクランブル(そぼろ状のクッキー生地)をのせますが、りんごの愛らしい姿を生かし、丸ごと焼きりんご風のお菓子を目指しました。

    つくり方は本当に簡単!

    オートミールは一度、オーブンで焼いた方が香ばしさが増すので、いつも予熱時に軽く焼きます。

    画像: 紅玉を使いましたが味が濃いりんごを代用しても大丈夫

    紅玉を使いましたが味が濃いりんごを代用しても大丈夫

    仕上げに生クリームかアイスクリームを添えて、ざっくり切ってから召し上がってくださいね!

    「アップルクランブル」のつくり方

    画像: 「アップルクランブル」のつくり方

    材料(りんご2個分)

    ● 紅玉2個
    ● シナモン(粉末)小さじ1/4弱
    ● オートミール20g
    ● 薄力粉20g
    ● 三温糖30g
    ● 塩少々
    ● バター(食塩不使用)22g

    下準備

    *オーブンは180℃に予熱する。

    *オーブン予熱の際、オートミールをオーブンシートにのせ、5分ほど焼いたらオーブンから出して冷ます。

    *バターは湯せんで溶かし、冷ます。

    つくり方

     大きめのボウルに薄力粉、塩、シナモンを入れ、手持ちの泡立て器で混ぜる。

     にオートミールと砂糖を加え、さらに混ぜる。

    画像: バター以外のクランブルの材料をボウルに入れた状態

    バター以外のクランブルの材料をボウルに入れた状態

     に溶かしバターを加え、ヘラで切りながら混ぜる。

    画像: 溶かしバターを加えたところ

    溶かしバターを加えたところ

    画像: クランブルになった状態の生地

    クランブルになった状態の生地

    [はなよりひと言]
    クランブル(そぼろ状)になるように混ぜます。

     りんごの上の部分を切る。切り落とした部分はとっておく。

    [はなよりひと言]
    りんごの大きさにもよりますが、切り落とすのは上から約2.5cmが目安。りんごのふたになる部分です。

     スプーンでりんごの芯を取り除き、穴を開ける。

    画像: りんごの芯をくり抜いたところ

    りんごの芯をくり抜いたところ

    [はなよりひと言]
    種を取り除くイメージです。

     りんごの皮に5カ所ほど、楊枝で穴を開けます。

    [はなよりひと言]
    皮に亀裂ができないように穴を開けますが、気にならない方は穴を開けずに焼いても大丈夫です。

     のクランブル生地を穴に詰め、さらにりんごの上にのせる。同様にもう1個つくる。

    画像: オーブンに入れる前の状態(写真は1個分)

    オーブンに入れる前の状態(写真は1個分)

     耐熱のパイ皿にのせ、りんごのふたの部分と一緒に25分焼く。

    画像: 焼きあがってオーブンから出した状態(写真は1個分)

    焼きあがってオーブンから出した状態(写真は1個分)

    [はなよりひと言]
    りんごのふたはヘタが上を向くようにして、オーブンシートにのせます。途中、中身が焼けるので全体が持ち上がりますが、そのまま焼きつづけて大丈夫です。

    9 りんごの上の部分をのせて完成。お好みで、アイスや生クリームを添えてもおいしい。

    画像1: つくり方
    画像: はなのお菓子|紅玉でアップルクランブルをつくる|天然生活web youtu.be

    はなのお菓子|紅玉でアップルクランブルをつくる|天然生活web

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    画像2: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターや、日本テレビ「夢の通り道」のナレーションも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はな、茶の湯に出会う』(淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。朝日新聞デジタル&TRAVEL「はなのたびたび旅日記」連載中。
    インスタグラム:@hanalovestaco

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    天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。



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